投資國泰航空 股民可安心?

國泰(SEHK:293)上周公布2019年全年業績,賺約17億元,較2018年跌約28%。當中國泰與港龍的營運表現,錄得利潤2.41億元,按年減少37%。

國泰去年業績不俗 惟前景憂患多

收益率方面,受去年下半年香港社會運動影響,加上中美貿易戰因素,乘客收益率去年全年 跌約4%,而貨運收益率則跌8%。同時,由於年中以49.3億元收購香港快運,以及購入幾架 新A350飛機下,令借款總額大幅增加40.7%,至824億元,公司的財務開支亦大幅增加8億 元,至29.39億元,都令公司的開支增加。

不過,受惠2019年油價走勢平穩,公司的燃油成本及對沖虧損均大幅下降。國泰表示,去年耗油量增加1.7%,不過燃油成本則減少約8.4%,至297億元。同時,對沖虧損由2018年 的14.45億元,減少至1.01億元。與2018年比較,兩項開支一共節省約40億元,大幅度抵銷 收入減少及財務開支增加的額度。所以,即使下半年國泰經營面臨困難,但其業績仍然相亮麗。

雖然去年國泰仍然「頂得住」,不過今年的經濟環境則更難言樂觀。國泰表明,受武漢肺炎 影響,旅遊需求大幅下跌,國泰大幅削減以可用座位千米計算的可載客量,2月份減幅約為 30%,3月及4月的減幅約為65%;以航班而言,3月及4月削減的航班分別高達65%及 75%。

預期今年上半年見大虧損

即使削減運力,但國泰表示,2月份的乘客運載率僅得約五成,收益率亦按年大幅下降,預期今年上半年錄得重大虧損。

另一方面,公司持續有高比例的燃油對沖操作。據國泰業績顯示,公司於2020年第一季度至第三季度用布蘭特油價對沖近四成燃油油價,平均行使價是65美元,惟目前沙地利用「石油戰」與俄羅斯角力,目前而家布蘭特油價在37美元水平徘徊,即每桶油的未實現虧損近 28美元。國泰表示,2019年耗油量達4,660萬桶,即每個月約300至400萬桶的消耗量,四成的對沖量相當於120至160萬桶石油,換言之,每個月在石油對沖的虧損或高達4,000萬美元, 或3億港元。

面對疫情,國泰「逼降」,不過近日股價仍然相對硬淨。除了目前股價已相當於0.6倍的市 賬率(PB)外,國泰收購香港快運,亦進一步增長其在香港國際機場的話語權及航權資產,而競爭對手港航的財務狀態,在目前的情況下,只會進一步惡化,甚至有機會無法經營,都對國泰有利。一旦疫情過去,國泰回復盈利的能力或會更為迅速,都成為支持股價的重要因素。

結語

然而,問題是大家都不知道甚麼時候疫情才會消退,而大家都不是巴菲特,貿然投資航空公司,風險較大。較適宜等疫情有受控的跡象,加上油價逐步回升,才重新留意國泰的機會。

分享給你的朋友