巴菲特尤其鍾情蘋果股份

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

著名投資者巴菲特近期雖然出售了370萬股蘋果股份,但多年來,一直對蘋果(NASDAQ:AAPL情有獨鍾。在第四季把巴郡(NYSE:BRK.A) (NYSE:BRK.B)持有的蘋果股權稍為削減1.5%,可能是巴菲特投資人員的主意,希望藉此騰出現金,作其他更有效的投資。蘋果至今仍然是巴郡最大型的持倉,目前市值約725億美元。巴郡持有的第二大持倉,是價值300億美元的美國銀行

在近一次採訪,這名奧馬哈先知(Oracle of Omaha)表達了對蘋果的鍾愛。

巴菲特終於轉用iPhone

巴菲特本週接受CNBC訪問,表示對蘋果的長遠前景仍然充滿信心。他沒有太擔心新型冠狀病毒爆發的影響,蘋果近期警告,疫情將導致公司未能達到第一季的收益預測。巴菲特認為疫情主要將造成短期風險:

未來十年,蘋果的發展可能千變萬化。真正的問題是:由現在起計五至十年,蘋果產品會有多少普及度和聲勢?我不會視蘋果為股票,而會視之為我們的第三大業務。

巴菲特亦解釋了他多年來一直重申的觀點,認為蘋果是一間消費品公司,而不是科技公司。這名以厭惡科技股著名的投資者承認:「我應該早點察覺這一點。」

巴菲特補充:「智能手機是千萬人生活的一部分,已融入日常生活每一環。」他表示自己近期終於棄用摺機,開始使用最新款iPhone。但他承認自己沒有充分利用手機的所有功能,只是把iPhone當作電話。

巴菲特向傳媒表示:「這可能是我所知道世上最佳的業務。」「除保險和鐵路外,我們最為看重此業務。」 巴郡擁有GEICO保險,並在逾10年前買入鐵路公司Burlington Northern,成為至今最大宗的收購之一。

四年內增長100%

巴郡在蘋果持倉花費的總成本約360億美元,自2016年巴郡開始投資以來,倉位價值已增長一倍。事實上,在蘋果擁有的5.6%股權,佔巴郡總市值超過13%。

早在2018年,巴菲特甚至宣稱有能力的話,他「願意擁有蘋果100%股權」。但蘋果市值近1.3萬億美元,實際上不可能成真。即使是全球第三大首富也沒有足夠財力買下蘋果。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com