中聯重科息率逾5厘 疫情後料充分受惠國策

近日疫情有在多國爆發跡象,多個投資市場節節下挫,反觀中國疫情相比而言看似有所緩和。停工多時,但國家主席習近平仍強調本年度經濟目標不變,如此看來,內地將更大力推動國家基建發展,行業相關的機械設備股相信可受惠。

2019年業績受房地產帶動向好

中聯重科(SEHK:1157)是國內產銷重型機械的龍頭,早前就去年業績發出了盈喜,盈利預期增長約1.2倍,到43至45億元(人民幣・下同),每股盈利55至57分。集團指是受惠去年房地產和基建等下游行業需求保持良好增速,工程機械行業暢旺。智能製造、規模效應、產品升級、結構改善和管理水平提升等因素擴大了銷售規模,令毛利水平有顯著優化。不過,中聯重科下半年盈利呈放緩跡象,而今年首季受停工影響,令市場憂慮集團的上半年業績會錄得頗大跌幅。

今年訂單或滯後

當然,不論市場需求及企業生產兩方面,在疫情下都難免受影響,但需求方面相信只是延後,而非取消。歷年 3月份往往是工程機械和重型卡車的銷售旺季,主要由於下游工程旺季通常於第二季開始,因此採購會趕於首季完成,3月單月銷售額往往冠絕其餘 11個月。因此預計今年旺季銷售會順延至第二季,雖然上半年業績仍有壓力,但全年銷量應影響未必太大。此外,加上業內龍頭鮮有於湖北設廠,復工進度較其他行業良好,中聯重科更早於2月5日舉行復工儀式。

除了國家或會加碼推動基建之外,機械設備中長線而言還有幾大利好因素:

  • 國家環保政策激發替換需求市場,今年 12月將實行工程機械「國四」排放標準,明年 7月實行重卡「國六A」標準;
  • 國產企業有從外國生產商搶佔市場的趨勢,龍頭得以享有更高市場份額;
  • 海外市場亦有拓闊行業發展空間,例如中聯重科的塔機產品出口印度市場佔有率連續三年稱霸,同時集團配合國家「一帶一路」發展在多國投資設廠,開拓更多業務增長點。

結語

中聯重科預測市銷率 0.92,估值合理,股息率5.2%,具吸引力。惟大市下行壓力明顯,回調壓力亦不容輕視。

分享給你的朋友