内地醫療保健股蓬勃發展 哪兩隻股正飛升?

内地醫療保健市場規模龐大,不少公司均快速增長,當中以愛康醫療 (SEHK: 1789)和藥明生物(SEHK: 2269)的表現最為搶眼。

愛康醫療的股價較約一年前升近兩倍,而藥明生物股價則從一年前的約68港元,升至目前的110港元。

讓我們深入研究這兩隻股價大勇的内地醫療保健股。

愛康醫療

愛康醫療是一間在內地研發、生產和銷售骨科植入物的龍頭骨科產品供應商。公司設有3D打印產品、髖關節產品和膝關節產品三個部門。

愛康醫療2019年中期增長

資料來源:資料來源:愛康醫療2019中期報告

愛康醫療廣受投資者歡迎的原因之一,是其是一間增長型公司。

在2019年上半年,愛康醫療全部三個部門的增長均超過50%。愛康醫療的總收入按年增長59.2%,達4.378億元。期內公司亦錄得盈利,純利按年增長81.5%,至1.296億元人民幣。

在中國市場以外,愛康醫療的海外收入亦正增長。

在2019年上半年的4.378億人民幣收入中,有3.757億元來自中國。其餘來自其他地區,包括英國(2,800萬人民幣)和「其他國家」(3,390萬人民幣)。 期内,愛康醫療在英國的收入按年增長87.6%,在「其他國家」的收入按年則增115.3%。

前景方面,愛康醫療視3D打印產品(如3D打印髖關節植入物等)為核心業務。該公司是内地首間將脊柱和關節設備的3D打印商業化的公司。公司並花費大量時間和金錢來打造領先市場的產品。在公司之前的投資下,愛康醫療的產品已得到市場的認可。

2019年上半年,愛康醫療的研發開支為3,510萬人民幣。

考慮到內地人口急速老化,加上家庭平均收入不斷增長,市場對骨科產品的需求或會持續增長多年。

藥明生物

藥明生物為內地最大的生物製藥公司之一。

生物製劑是指含有或以生物成分製成的藥物。生物製劑的例子包括以從人體提取的血液成分來治療各種疾病。

除生物製劑業務外,藥明生物還有一間相對較新的疫苗子公司——藥明海德。藥明海德在品質和生產過程方面領先同業。由於疫苗難以生產,因此生產過程和品質控制至為重要。

藥明生物發展迅速,並於2019年5月與一間全球疫苗龍頭簽訂意向書。該意向書將允許藥明生物向全球市場提供一款商業產品。有關意向書為行業首例,讓藥明生物得以與夥伴合作,為全球市場生產一種疫苗。

從收入角度而言,這份意向書也可能很值錢。

據藥明生物稱,這份20年的合約價值估計超過30億美元。全球疫苗市場相當大,意味藥明生物的疫苗業務或可推動公司的長期增長。

總括而言,藥明生物增長迅速。在2019年上半年,藥明生物收入按年增長52.4%,達到16億元人民幣。攤薄後每股盈利按年增長78.9%,至0.34元人民幣。

資料來源:藥明生物中期報告

愚人總結

內地的醫療保健市場龐大,而愛康醫療和藥明生物皆是業内發展迅速的公司,值得仔細研究。

分享給你的朋友