倘新型肺炎抛售潮惡化 可吼哪三隻股?

這場回調可能才剛開始。

大市在無視新型肺炎疫情幾星期後終於急挫。2019冠狀病毒(COVID-19)的確診病例激增,意大利、以色列、韓國和伊朗均出現病例,反映這種疾病或會在全球大爆發,擾亂中國以至全球的企業,以及民衆的日常生活。 

然而,精明的投資者深明,這樣的拋售潮往往會帶來絕佳的買入機會,因爲其他表現出色的股票股價會呈折讓。所以,若大市因新型肺炎疫情的恐懼而持續向下,筆者會留意以下三隻股票。

1.亞馬遜

亞馬遜 (NASDAQ:AMZN) 早前觸及2,185.10美元的歷史高位,惟其後受累疫情爆發而下挫。

亞馬遜的股價波動往往較大,原因是其仍被視作增長型股票,而且業績有可能像第四季般帶來驚喜。然而,亞馬遜股價因新型肺炎疫情爆發而受挫,蒸發近1,000億美元的市值,似乎不太合理。

幾乎與其他美國零售商一樣,亞馬遜的供應鏈依賴於中國,原因是該平台上銷售的多款商品都是來自内地。不過,亞馬遜的交易平台上有不少重複的商品。亞馬遜並不僅僅依賴一間供應商來提供特定的產品系列,消費者亦然。此外,倘若内地的製造業持續放緩,亞馬遜在美國的零售競爭對手將較其更易受到衝擊。這或導致實體零售商以更快的速度關閉門店,甚至將一些面臨危機的連鎖店推向破產。 

此外,亞馬遜在中國的直接業務並不多。去年,由於來自阿里巴巴京東等本土公司的競爭過於激烈,亞馬遜將其交易平台撤出中國。 至於雲端運算和Kindle產品等其他業務方面,從政府監管的角度而言,規模仍然很小。

亞馬遜最近一季的業績顯示,公司顯然和以往一樣強大。Prime的一日送貨服務大獲成功,亞馬遜的全球Prime會員在19個月內由1億躍升至1.5億。新型肺炎不太可能對亞馬遜構成重大影響,但就可能會損害競爭對手。  疫情爆發的擔憂雖可能會推低股價,但著眼長期發展的亞馬遜勢必反彈。

2.Facebook

另一間科技巨頭Facebook(NASDAQ:FB)在被拋售前就已經處於價值區間。但讓人不解的是,該股所受的衝擊比標普500還要大。畢竟,在市場憂慮疫情蔓延之前,Facebook的股價就已經很便宜,而且公司亦未有受到病毒的直接影響。

首先,除了Oculus虛擬實境設備,Facebook在中國並無業務。其次,該公司靠Facebook和Instagram的用戶來賺錢,而疫情爆發似乎只會令用戶使用這些工具的時間有增無減,尤其是這次疫情已造成世界各地數百萬人取消旅遊,甚至連威尼斯狂歡節也要提前結束。

作為廣告公司,Facebook依重整體經濟增長,原因是公司在經濟衰退的環境下不太可能花錢。不過,Facebook成功吸引大大小小的廣告客戶,而且提供獨特的能力讓廣告客戶接觸潛在消費者。使用Facebook的企業依賴其接觸人數,而這些企業並不會因為新型肺炎衝擊市場而突然放棄在Facebook投放廣告。

Facebook的盈利能力亦非常強,目前坐擁540億現金和現金等價物,有足夠的靈活性來應對長期的干擾。按經調整盈利和現金計算,Facebook股市盈率為21倍。觀乎其增速,Facebook似乎已經很抵買。若股價持續向下,那將會是極佳的買入機會。

3.MercadoLibre

拉美電商MercadoLibre是新型肺炎拋售潮下的另一個受害者。隨著大市「插水」,其股價亦跟隨下跌。不過,MercadoLibre(NASDAQ:MELI)股價向下尤其令人費解。雖說是隻尚未有盈利的增長型股票,但公司只在拉美經營,而目前新型肺炎尚未在該地區大規模爆發。

公司最近的業績反映,若該股向下,投資者不妨吸納。MercadoLibre不僅是拉美的電商龍頭,按固定匯率計算,其商品交易總額增長39.7%,達到39億美元,而在付款平台MercadoPago帶動下,公司已成為數碼付款領域的龍頭。

拉丁美洲在網上付款方面仍相對落後,為公司帶來龐大商機。最近一季,MercadoPago的總支付額增長98.5%至87億美元,增幅接近一倍,某程度上帶動公司期内中和匯率因素的收入增長84%。

和亞馬遜一樣,MercadoLibre同樣在投資自己的基礎設施,最近一季透過其包裹送遞服務MercadoEnvios運送的商品增長47%。公司上周還宣佈,計劃今年在墨西哥投資4.2億,較上年增長46%。墨西哥是其增長最快的市場,去年收入增長152%,達到2.75億。 

MercadoLibre股價受挫很可能是因為其估值高兼尚未錄得盈利,市銷率接近15倍,而股價在過去一年升近一倍。不過,公司並未受到新型肺炎的威脅,在全球最大新興市場之一的拉丁美洲,MercadoLibre在電子商務和數碼付款領域有著吸引的長期增長機會若抛售潮持續,這隻高增長股票將帶來一個吸引的買入機會。

分享給你的朋友
About The Fool 4520 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com