保誠擬分拆 股價3年可翻倍?

保誠 (SEHK:2378)新近公佈去年全年業績,同時宣佈順應基金股東要求,將分拆美國業務Jackson National Life,而按該基金股東估計,若公司分拆美國及亞洲業務,將可令股價3年翻倍。雖然股價倍升還需要多項因素配合,但分拆願景吸引,隨著分拆循序漸進,有望提振股價穩步上揚。

保誠宣布正籌備首次公開發售其美國業務Jackson的少數權益,並預計將今年8月11日集團上半年度業績時公布最新情況。保誠早有分拆歷史,但今次分拆的催化劑是集團第二大股東Third Point持續積極要求有關。

分拆以制定不同發展策略

Third Point雖然持有保誠股份比例低於5%,但已是集團第二大股東。Third Point 認為,保誠應該分拆美國和亞洲業務,如策略執行得宜,可令公司股價3年倍升,因為集團亞洲及美國業務有著截然不同的優勢,但在同一母公司旗下運營對彼此並無明顯好處。

按Third Point建議,保誠分拆PruAsia與Jackson,成立兩家上市公司,並各自優先將重心從股息增長轉變為創造長期價值。亞洲地區專注於高淨資產收益率的現金再投資策略,並考慮增加已經擁有50%股權的中國合營公司股份;Jackson應管理資本以建立強健的資產負債表,以提升戰略選擇性和估值確定性。 要留意,自去年成功分拆英國及歐洲業務後,公司的主要業務便以美國及亞洲為主。

分拆業務可令公司獲得資本增值的溢價,而業務定位更清晰,有助提升整體估值,此外亦可開闢新集資渠道,因此對提振股價有莫大裨益,因此Third Point的願景並非妙想天開。

事實上,保誠分拆美國業務也非單純是「股東逼宮」所能促成。Jackson是美國兩大年金提供商之一。 保誠主席Paul Manduca 表示用了9個月時間來研究為Jackson引入第三方融資的方案,以助其加快多元化發展步伐,故最終決定會視乎市場情況,在適當的時候將Jackson在美國上市。

友邦珠玉在前

Third Point要求分拆,估計也是有意複製同業友邦(SEHK:1299)的成功模式,友邦原屬於美國國際集團(AIG)旗下,主理亞洲業務,惟2008年金融海嘯後AIG為「撲水」,於2010年便將友邦分拆以救亡。 其後友邦新業務價值持續攀升並成為恆指藍籌,比對兩者股價這10年間的走勢圖,友邦的增長較為優勝。友邦大約用了6年時間令股價翻倍。

不過,由於友邦在港是第一上市身份,而保誠則屬第二上市,且以介紹形式,本以欠缺股東基礎導致保誠在成交額上先天與友邦已有天淵之別,而且當前保誠只分拆美國業務,更大增長動能的亞洲業務尚未有具體分拆計劃,因此保誠要複製友邦的股價成功路難度更大。

要留意,分拆可助燃股價,但歸根究底,最終還要看業務增長情況。去年業績顯示,受遞延保單獲得成本市場相關攤銷下降的影響,美國業務去年經營溢利增長20%至30.7億美元,而受定息及定額指數年金產品推動,美國年度保費等值銷售額增長8%,不過新業務利潤跌28%,反映利率下降及產品組合變動。

至於亞洲業務方面,經調整經營溢利上升14%至29.93億美元,區內8個市場的新業務利潤錄得雙位數的增幅。總體而言仍屬不俗,惟經濟衰退陰霾 伴隨黑天鵝事件而來,今明兩年環球經濟前景不明朗,保誠的股價復甦之路相信不易走。

分享給你的朋友