日常被忽略的三隻股票

本文將介紹我們日常生活中經常忽略的幾隻股票。

無論您是農夫、醫生,還是安逸在家的百萬富翁,在日常生活中總會涉及經濟活動,而且您所使用的上市公司服務亦可能比想像中多。故此,投資者若能了解這些常見消費背後的企業,選股時將會事半功倍。 

娛樂行業

假如您為人父母,或是未滿50歲,您必定有看過華特迪士尼(Walt Disney)NYSE:DIS)的電影。 作為媒體/娛樂巨無霸,迪士尼的資產遍及電視和主題樂園行業的多個領域,遠不只迪士尼樂園和米奇老鼠那麼簡單。舉例來說,運動迷應該不會對公司旗下的ESPN感到陌生。又或者如果您有看過ABC台的節目,例如美國早晨摩登家庭醫人當自強等,基於迪士尼亦擁有ABC台和當中多個節目,您變相也在使用公司的服務。

目前,迪士尼擁有星球大戰和二十世紀霍士(20th Century Fox)等資產以及Hulu的控股權,在電視迷的生活中佔據著越發重要的地位。

電話行業

不少人每日都會用到大型電訊企業AT&TNYSE:T)提供的服務。在2019年底,公司的流動通訊服務用戶總數便超過了1.65億名。 除了電話服務外,AT&T亦經營娛樂/媒體業務,不單擁有製作權力遊戲的HBO和CNN新聞台,更投資了TBS或TNT等電視網絡。

AT&T的業務甚至延伸到衛星電視市場。在2015年,公司以485億美元買入DirecTV。可惜的是,這間衛星電視企業的訂戶人數持續下跌,收購稱不上成功。在2014年至2018年期間,有關服務的訂戶由2,040萬名減少至1,920萬名,至今業務毫無起色。幸好,DirecTV的訂戶仍然不算少,所以尚能為AT&T帶來龐大客群。

飲用水行業

水是人類生存的必需品,我們沒有水就會活不下去。消費者每次喝水時,水務公司都能賺錢,至於具體是哪間企業受惠,則要取決於您的居住地點。當然,並非每間水務企業都是上市公司,只是許多小型水務局都會與較大型的上市公用事業公司訂立合約。企業需要透過基建設施為特定地區供水,因此不少受規管的小型水務市場均是由上市公司所壟斷。

約克水務(York Water)NASDAQ:YORW)便是其中一個例子。這間公司是美國成立最久的私營公用事業公司,其歷史可追溯至1816年。公司的股票正好能反映水務股的優點和缺點,那就是由於水務行業是受到監管,並在指定地區經營的市場,公司的股票相當穩健。

過去五年,約克水務的收益極為穩定,升幅從未超過數個百分點。雖然公司的盈利有起有落,但波動不大。問題是,公司的增長率不及較傳統企業的一般股票,而且與盈利相比,現時估值偏高,市盈率超過40倍。不過,縱然如此,約克水務還是理想的投資選擇,原因是在2000年初至2020年初,公司的表現跑贏大市,升幅高達748%,而標普500指數的增長率只有130%。 

本文介紹的常見企業只屬冰山一角。對於傳統內燃機汽車的車主來說,他們的常見企業或許還包括大型石油或天然氣企業,而採用太陽能或風力發電以外供暖方式的人士,也可以考慮買入主要能源公司。上市企業往往達到一定規模,而且經常出現在我們的生活中,這些公司能夠啟發精明投資者,有助他們從常見的產品和服務企業中發掘回報機遇。

分享給你的朋友
About The Fool 4569 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com