放下中國吧!印度才是這隻股息王的希望

這家公司擁有驕人派息記錄,投資者不應過分看重中國市場的影響,反而應給予這隻工業股一點空間,因為此股的增長故事還有下一頁。

中國爆發新型冠狀病毒疫情,這種病毒傳染性極高,疫情持續擴散。除非您是隱居深山,不問世事,否則大概都知道這次疫情。幾乎所有業務與中國相關的公司都受拖累,這當然合理。然而,這個世界其實比中國大得多,投資者做功課時,應看更大的圖畫才對。

從這角度看,艾歐史密斯(A. O. Smith) (NYSE:AOS)股價自2018年初以來下挫35%,看來已過度反映負面因素。將此股打入冷宮前,您最好先了解這隻收息股的業務分佈。

非常現實的困難

無可否認一點:艾歐史密斯的收入約三分之一來自中國市場,該國對這家熱水器製造商的前景舉足輕重。然而,公司的惡夢始於2018年,銷售增長在這個亞洲大國開始放緩。公司海外業務(主要是中國市場)在2018年的銷售增長只有約5%,業務盈利則大致持平。中國經濟增長疲弱是罪魁禍首。

由於2019年中國經濟增長持續放緩,拖累海外業務的銷售額全年實際下跌20%,盈利更大幅下挫73%,相當嚇人。艾歐史密斯並沒有坐以待斃,而是積極調整中國的業務,關閉門店,裁減人手,配合需求控制庫存水平。這些措施產生的成本自然拖累盈利,正是盈利大跌的原因之一。話雖如此,管理層在2019年底,揚言業務至少已經走出谷底,更預計2020年中國業務的銷售額將會錄得低單位數的輕微增長。

然而,2019年第四季的業績電話會議上,管理層沒有考慮COVID-19冠狀病毒疫情的打擊,更指出:「我們對2020年的每股盈利指引,並不計及中國爆發的冠狀病毒疫情擴大等因素,相關影響對業務的潛在衝擊不包括在內。」不用多說,投資者難免憂慮公司2020年的業務將會更不堪入目,即使能夠力挽狂瀾,也不見能會好。

對於疫情短期內的影響,這是很實際的問題。但如果您退後一步看,就會發現有一些長遠利好因素正在發酵,令這個時候的艾歐史密斯更加值得多看幾眼,因為公司正在致力開發一個非常龐大的新增長市場。

不是世界末日

艾歐史密斯能夠連續26年增加股息,絕對不是僥倖。公司能取得這樣驕人成績,當中業務自然有起有跌,但公司都是勇往直前。這種輝煌成就很大程度要歸功於保守採用槓桿策略。

今天,公司的負債股權比率約0.05倍,槓桿水平相當低,超過利息支出40倍。簡言之,公司的資產負債表相當穩健。中國業務雖然疲弱,導致派息比率攀升,但該比率仍然只有40%,屬於合理水平,因此股息仍有很大增長空間,沒理由認為中國業務的問題長遠會拖垮艾歐史密斯,影響公司的派息記錄。

況且中國市場只佔整體業務一部分,公司其餘業務主要在發達市場,當地業務增長緩慢已經是常態。這些市場主要由換機周期推動,因此無論這個亞洲最大經濟體情況怎樣,這些業務都應該與過去表現大致相同。另一方面,印度市場其實不容忽視。

艾歐史密斯的熱水器屬於較大眾化的奢侈品,基本上人們只要負擔得起,都很樂意購買。您如果不相信,那麼請試一次凍水淋浴,就會馬上明白過來。中國之所以成為艾歐史密斯這麼重要的市場,正因為中國民眾正快速步向小康社會,這包括大量人口從農村遷移到城市。因此相關業績數據亦相當驚人,據艾歐史密斯的報告指,2009年至2018年間中國業務的年均銷售額增長率為19%。

然而,中國其實並非亞州唯一經濟不斷增長的大國。印度人口亦不遑多讓,而且處於經濟發展更早階段。

正是這個原因,艾歐史密斯目前在印度市場可謂雄心勃勃,正努力複製中國市場的成功秘訣,採用大致相同的劇本。幾可肯定,艾歐史密斯在中國仍然坐擁長期發展機遇,特別是食水和空氣淨化系統等業務。但公司在印度市場的擴軍,有可能造就另一個黃金歲月,情況就像過去十年中國業務的高速增長。值得留意,艾歐史密斯便預計到2030年,公司在印度的目標市場規模將增加超過三倍。根據過往歷史,如果公司能把握印度市場的發展機遇,有理由預計印度將接棒成為增長引擎,而中國的問題自然不再那麼重要。

不要妄下結論

艾歐史密斯股息率約2.2%,對收息族不是特別吸引。但如果較為看重股息增長的話,就會對這隻工業股另眼相看,因為過去十年,此股的股息年化增長率高達21%,令人驚喜。中國市場的情況當然值得留意,特別是COVID-19冠狀病毒疫情肆虐,那就更應睜大眼睛密切注視,不過問題看來屬於短期因素,終有一日會過去。公司在印度大展拳腳,積極擴充業務,更是值得寄予厚望。

如果艾歐史密斯最終能夠在印度這個亞洲國家複製中國的成功戰績,那麼這家財力雄厚的公司未來仍將一片光明。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com