2020年避免旅遊業股的3個原因

對於旅遊業來說,今年將會是艱難的一年。

多年來,旅遊業股一直被視為優質股。

隨著網上預訂酒店、機票和租車成為旅遊業的新趨勢,過去十年大部分時間,Booking Holdings (NASDAQ:BKNG) 和 Expedia (NASDAQ:EXPE) 這類型股票的價格大幅上升,跑贏大市。下表比較了過去十年兩隻股票的表現與標準普爾500指數的表現。 

不過最近由於行業動態出現變化,增長放緩,導致這些股票以及TripAdvisor (NASDAQ:TRIP)和 Trivago (NASDAQ:TRVG)等其他股票停滯不前。

Trivago最近發表的盈利報告清楚反映了行業在來年及將來所面對的挑戰,使股價急挫兩位數的百分比。管理層注意到的問題包括Alphabet的(NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) Google的增長、冠狀病毒的威脅、行業的成熟度及隨後增長的放緩。下文闡釋了這些因素所帶來的影響。 

1.Google想要更大的市場份額

Google是全球大部分地區領先的搜尋器,收入來源為數十億次搜尋量的廣告需求,市值達1萬億美元,當Google開拓新行業時,它的地位令它擁有強大的市場權勢。

Google在銷售旅遊廣告方面的收入已達數十億美元,包括Expedia和Booking等網上旅行社的廣告,過去幾年,Google在旅遊搜尋方面逐漸擴大市場份額。Google於2018年10月推出了重新設計的酒店搜尋頁面,並於去年5月推出了Google Travel(提供酒店、航班和度假旅遊套餐的一站式網站)。同時,為了賺取更多網上旅行社的廣告收入,Google把免費的旅遊資訊放在搜尋結果較後的位置。 

Trivago在致股東的信函中對Google的地位作出評價:「Google投資自己的酒店搜尋產品,試圖在該行業開拓更多價值,擴大其利潤基礎」,而且「Google很有可能會繼續嘗試增加在整個行業利潤中所佔的份額。」 

到目前為止,發展成熟的網上旅行社尚未找到阻止Google的方法。Google通常是互聯網用戶使用的搜尋工具,這是Google的主要優勢。因此,這間搜尋器龍頭公司在2020年大力推動網上旅遊市場,可能會奪取更多的市場份額和利潤。

2.冠狀病毒爆發

冠狀病毒的爆發仍存在不確定性,有1,000多人因病死亡,染病人數達40,000多人。此流行病的致命性,或持續時間仍是未知之數,但對業務的影響已成為關注的焦點。

該病毒對郵輪業帶來負面的影響,一艘郵輪在日本隔離,並迫使其他前往中國旅行的人士取消行程。與某些行業不同,酒店和航空公司的存貨按時間計算,今天取消了的行程,通常不會轉移到其他時間,損失的錢無法賺回。

Trivago在致股東的信函中承認,冠狀病毒將會損害今年的業務,尤其是亞洲的業務,受到的影響與在亞洲營運的旅行股所受到的影響相若。 

該病毒亦會損害在美國和其他地方的中國旅遊業,人口最多的中國已成為全球旅遊業的重要推動力。2018年,中國遊客在美國的消費額達346億美元,如果冠狀病毒持續肆虐,今年的消費額可能會下降。 

3.成熟的市場

網上旅遊曾經是一個顛覆性行業。互聯網出現之前,旅客通常不得不依靠代理商來預訂航班或度假旅遊套餐,後來Booking和Expedia等公司在平台上吸納越來越多的酒店,迅速發展。但是隨著市場發展成熟和新競爭出現,最近網上旅遊的收入增長開始放緩。除了Google外,Airbnb和其他度假旅遊租賃網站,以及HotelTonight等新的酒店預訂網站亦改變了市場趨勢。同時,網上旅行社吸納新酒店的發展空間比起早期小很多。

下圖顯示了所有主要的國內網上旅遊股的收入增長放緩情況。 

在2010年代初期,像Booking這樣的公司的收入增長通常介乎20%或30%之間。現在,個位數增長或甚至負增長已成為該行業的常態。

Trivago管理層在信中指出,行業增長已經放緩,促使網上旅行社更加關注盈利能力而不是收入增長。對於成熟的行業來說,這是典型的過渡時期。當行業收入增長很高時,公司往往會在營銷上投入大量資金,捕捉增長的機遇。隨著收入增長放緩,盈利能力變得越來越重要,通常會導致營銷增長放慢,甚至導致需求動力下降,如同Trivago最近的情況。

有一些旅遊業股今年的表現可能會超出預期,因為它們的營運方式不盡相同,各有優劣。儘管如此,整個行業面臨的挑戰越來越大,過去的高增長時代可能已經不復存在。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com