收息族應放入觀察名單的一隻股票

NextEra Energy並非像傳統公用股那麼沉悶,但這是好是壞,就要視乎投資者看重的是什麼。

NextEra Energy (NYSE:NEE)當然是一隻公用股,但其實是二合為一的企業。留意此股的投資者應要了解這家行業巨擘的業務,更重要一點,就是明白公司的前景。您若想買入NextEra Energy,以下是您需要事先知道的基本資料。

核心業務與增長引擎

NextEra Energy擁有美國最大一家受監管電力公司,旗下Florida Power & Light業務為500多萬客戶提供電力服務,公司最近更擴大當地的業務範圍,又從Southern Company收購電力公司Gulf Power,可望在該州增加46萬名客戶。

這是NextEra Energy的核心業務,而且在地理上佔盡優勢。近年,佛羅里達州由於氣候溫暖,稅務又低,吸引大量外來人口。目前看來,沒有理由認為這種趨勢將會改變,即是說公司長遠將有更多客戶。公司不斷拓展業務範圍,提升營運質素,確保可安全滿足當地需求,這將推動業務更大增長。有一點值得留意,一如既往,公司為推動服務加大支出,有望獲得監管機構批准加價申請。

有了當局大開綠燈,NextEra正在建立龐大而多姿多彩的可再生能源業務,負責這些業務的公司就是NextEra Energy Resources。單看這家附屬公司的名稱其實沒有什麼特別,但NextEra表示這家公司已貴為全球最大的太陽能和風電發電商。這項業務與發電產業一樣四平八穩,因為NextEra一般會與客戶簽訂長期合同。這類合同通常包括恆常定價。由於全球各地日漸轉投清潔能源懷抱,NextEra預計這項業務將持續增長。事實上,可再生能源發電業務大有可能成為公司的增長引擎。

總言之,這家電力公司計劃每年在兩大業務上進行介乎120億至140億美元的資本投資,預計將推動盈利和股息顯著增長。公司預計收入將增長6%至8%,同時股息在2020年將增長14%。由於NextEra的派息比率相當低,因此有充裕能力推動股息增長,而且幅度更要高於盈利。我們當然沒有水晶球預知未來,但管理層看來預期股息將繼續強勁增長。即使股息增長與盈利掛鈎,NextEra股息的增長相信仍然能令投資者滿意,因為此股的股息增幅在行業中數一數二。

美中不足

目前為止,對於任何青睞公用股的投資者,NextEra看來都是理想之選,但只有熟悉此股的投資者,才知道投資這家公司目前有一個問題。公司的股息率只有區區的1.9%,實在很失禮,就連標普500指數基金也比不上,更遠低於Vanguard Utilities ETF的2.7%水平,後者投資組合便集中在公用板塊,可說是行業的代表。更糟的是,公司的股息率接近歷史低位。任何想收取最多股息的投資者,對此大概都會有微言。若想買入收息股,還有許多更好選擇。

由於股息率與股價的走向相反,因此毫無疑問,NextEra的股價自然迫近歷史高位。這隻公用股的市盈率高約35倍,五年平均水平則接近20倍,並非只有這個指標顯示此股估值已高得驚人,令人存有戒心。即使從市銷率、市賬率和市現率來看,估值同樣高不可攀。因此,價值投資者不太可能會喜歡目前的股價。

誰應考慮買入這隻公用股?

NextEra是一家優秀的電力公司,增長前景亮麗,股息亦增長強勁,為投資者帶來可觀回報。股息增長看來是此股的主要賣點。如果您是收息族,又或青睞低估值的股票,那麼儘管此股享有很多利好因素,NextEra還是較適宜暫留在觀察名單內。但那些鍾情股息增長的投資者,此股便值得您多看幾眼。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com