夫妻和睦與投資息息相關

決定結婚前,每對情侶都會提出形形色色的要求,有的可能堅持先同居,有的則想先拜會父母。至於這一點呢,有沒有坦誠談論雙方的財務安排和投資計劃?

錢銀瓜葛很容易導致兩夫妻關係緊張,甚至離婚收場。當您們要共同生活,共諧連理,好好計劃退休和儲錢大計實屬無可避免。

說到投資,對於財務目標、投資產品類別和家庭投資組合願意承受多少風險,兩夫婦可能各有不同想法。慶幸有幾件事是夫婦可做的,有望能化解投資風格上的矛盾,讓兩人在這方面和諧一致。以下有四個貼示,有助您們的關係甜蜜美滿。

溝通。兩個人相戀,還會遇上其他問題,最重要始終是溝通,這可維繫兩人感情。每對夫婦都應該了解對方的風險承受程度,這一點相當重要。夫妻必須好好談一談各自的財務目標,各自期望多久實現這些目標。

最好定期檢視家庭的財務狀況,共同制定方案,例如預算或投資計劃,這會是一個很好的主意。

學習。知識越豐富,越有助兩夫婦化解理財方面的差異。如果您們一同努力學習投資的基本知識,就會發現大家會同聲同氣,又能了解不同投資和策略所涉的風險,那麼兩人自然會更合拍自在。

您們可先報讀FINRA Foundation的免費課程,作為精明投資的起步,這類課程的設計很適合繁忙都市生活。此外,課程有一個貫徹的主題,就是相愛與關係,這真是錦上添花!

分工合作。對於某些夫婦,最好的策略可能是分擔任務,各自負責不同戶口。您的配偶可能在理財上較保守,那就可負責短期儲蓄目標,例如儲蓄物業首期等。對於這類儲蓄計劃,穩健理財策略往往可大派用場。

相反,對於更進取的配偶,則可負責退休計劃這類長期儲蓄,由於尚有許多年才退休,因此投資方面可以更加進取。

顧問幫忙。有時,兩夫妻未必能獨自解決問題,那麼專業理財顧問就可給予幫助,解決夫婦兩種截然不同的投資策略,同時根據兩人的共同利益提出意見。

各自作出一點犧牲,共同努力,這將會很有價值。可不要忘記,即使不用為錢銀問題煩惱,經營一段關係亦相當不易。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com