憧憬中央推基建救市 三點挑選優質水泥股

中央出手救經濟,率先要求加快大型基建項目復工,同時地方政府亦推出逾25萬元人民幣的建設項目,有望刺激水泥需求提前恢復,然而一眾水泥股中哪些可特別看好?

水泥股從受累疫情變為受惠疫情,主要是由於中央與地方政府加快大型基建復工,並為加快基建發展注入憧憬。發改委日前公佈,截至2月底,全國533個重大交通項目開復工率達到70.17%,未來將繼續加大對重點項目的政策傾斜,除會繼續推動「十三五」規劃內項目開工復工,亦謀劃啟動一批「十四五」規劃內項目,其中今年將加快推進川藏鐵路、沿江高鐵等重大項目規劃建設,並會盡快出台粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃等。

與此同時,包括北京、上海、天津、重慶、福建、河南、雲南、江蘇等十多個省市政府已先後發布了2020年重大項目規劃,報道指,其中10個省市合共推出了25萬億人民幣的重點專案,從而帶動水泥需求加快增長的憧憬。

當前揀選水泥行業主要留意以下3點

1.龍頭具優勢

交通運輸部上月初指出,要做好公路水運工程復工,尤其優先保障重點項目,加快項目審批。根據中國水泥協會,內地十大水泥公司熟料產能比重超過全國總量的50%,即重點或大型項目採購水泥也多源自水泥龍頭公司。加上救市向來是從上而下,即先救規模較大企業,水泥龍頭公司在復工、復產方面料能更能受惠政策扶持。

2.往績及增長前景

工信部早前公布的建材行業經營數據顯示,去年全國水泥產量23.3億噸,按年增長6.1%,水泥主營業務收入按年增長12.5%至1萬億元,其利潤為1,867億元,按年增長19.6%。水泥股預計將於本月陸續公布去年全年業績,預期業績會有好消息。參考去年首三季業績,港股四大市值水泥股中,海螺水泥(SEHK:914)期內多賺15%,潤泥(SEHK:1313)少賺4.9%,中建材(SEHK:3323)多賺36%,亞泥(SEHK:743)則多賺4成。

按《彭博》綜合券商預測,四大水泥股預測表現如下:

四大市值水泥股盈利預測
公司 港股市值 (億港元) 現時市盈率(倍) 2020年預測市盈率(倍) 2021年預測市盈率(倍) 2019年預測每股盈利升跌(% 2020年預測每股盈利升跌(% 2021年預測每股盈利升跌(%
海螺水泥 770 9.5 9.01 9.05 10.4 -3 -0.4
華潤水泥 710 9 8.75 8.78 -2.1 1.2 -0.4
中國建材 385 9.3 6.63 6.49 / 2.8 2.1
亞洲水泥 170 6.48 5.04 4.9 25.5 2.6 -5.5
*32日《彭博》綜合券商預測

3.產能分佈

水泥笨重且廉宜不會作長途運送,因此水泥公司是採取就地生產就地消費的模式。亞泥不論是去年盈利增長,抑或是預測市盈率也是四者中較為吸引,然而,公司主要生產設施位於江西省、四川省及湖北省,由於湖北為疫情重災區,因此對此地復工進展較為保守,區內水泥需求也會較遲復甦。

海螺水泥業務較為分散,3成生意來自中國部,中部佔34%,西部佔20%,南部佔約14%;

中建材主力在淮海經濟區(位於山東省南部、江蘇省北部、河南省東部及安徽省北部) ;

潤泥主打廣東、廣西及福建地區。

結語

總括而言,海螺水泥為行業龍頭,而由於各地疫情不一,公司產能較為分散,有助分攤風險。而中建材盈利前景較好,預測市盈率也屬較吸引水平,因此乘內地水泥產業復甦及進入旺季,兩者均能睇好。

分享給你的朋友