恒指跌逾千點 為何無損微創醫療升勢?

3月9日的小股災,恒生指數單日跌4.23%或逾1100點,但微創醫療(SEHK:853)卻逆市微升0.44%,微創的醫療價值究竟有多大?

醫療器械高質企業具提價能力

微創醫療主要從指定的經銷商進行醫療器械的銷售及直接銷售,以及心律管理業務提供售後服務。集團主要業務有心血管介入產品、骨科醫療器械、心律管理醫療器械及大動脈及外周血管介入產品等。

醫療器械投資價值甚是具體,口碑佳、質素高的企業有著顯著的提價能力,而且產品需求不可替代,市場空間既穩定又通常且保持不俗增速,進場門檻又高,是標準的護城河特點。不過,中國的醫療器械市場起步較遲,而且市場分散,整體發展的成熟程度遠不如歐美等國。

微創醫療在業內並非龍頭,2019上半年營收 3.93億美元,同比升 26.7%;股東應佔溢利 0.65億美元,同比大升 175.5%。體積遠不如國內龍頭如邁瑞醫療。不過,微創近年積極整合併購,以圖快速擴大規模,增加骨科和心律管理醫療器械業務(CRM)業務的佔比,可惜這兩項業務成績未盡人意,甚至曾出現虧損。

此外,集團近幾年的研發費用急速增長。要踏上既穩且快的業務發展跑道,微創醫療目前看來還差一點距離。

疫情擴大盈利空間

近日微創醫療股價受疫情刺激。疫情大大增加了醫療物資的需求,加上醫療人員與病症數目間的失衡,醫療器械在大型公共衞生事件應急醫療救治中的重要性得到充足彰顯,料會持續催化市場需求的增長,為業務提供龐大盈利空間。

同時,政府釋放政策紅利,醫療器械行業的融資環境放寬,亦有利企業在短期內大幅擴張,但同時亦將激發更多企業進入市場。不過,正如上述所言,行業進場門檻高,就算進了場亦不見得能威脅得了微創醫療。

結語

微創醫療研發成果逐漸顯現,大部分產品性能要麼國內國內第一,要麼唯一。即使對標龍頭邁瑞(SZSE:300760)亦未見有多大遜色,技術實力難以被擊跨。投資者反而應注意,疫情過後集團會否有庫存消化的問題。

編輯:Yan

分享給你的朋友