哪隻更值得買:陌陌 vs 愛奇藝

這兩隻中國增長股都主打串流媒體業務,但兩股走勢最近差天共地。

看到投資者避免沾手中國的增長股,可說並不意外。市場對新型冠狀病毒的恐慌加劇前,中國的經濟已開始放緩。然而,這批增長股最近的回調可能造就買入時機,能夠以折讓價買入優質股。

陌陌(Momo) (NASDAQ:MOMO)和愛奇藝(iQiyi) (NASDAQ:IQ)的投資者已看到希望。兩家公司都食正中國串流媒體市場的大浪,但過去一年股價都下跌,不過愛奇藝至少在2020年至今仍能力保不失。對於美國本土消費者,兩家公司未必是家傳戶曉,業務發展速度亦不如公司之前誇下的海口,但兩者的大本營都在全球人口最多的中國,又經營獨特而大受歡迎的網上業務。我們便來比較兩者,看看哪隻股票更適合納入投資組合。

拭目以待

未來幾年,兩股都要在很多方面證明實力。愛奇藝在2月27日周四收市後不久公佈第四季業績。公司本來原定2月初公佈最新業績報告,但由於新型冠狀病毒疫情爆發,於是將公佈日期推遲。陌陌則向來在3月初公佈第四季業績。

若要分析愛奇藝和陌陌最新業績,我們需要回顧第三季,儘管這段日子市場風雲變色,既有貿易戰的緩和,但又有疫情爆發,這幾個月有如一個世紀。

當您克服對增長放緩的恐懼,很可能就會看好愛奇藝和陌陌,兩股都值得多看幾眼。愛奇藝是中國串流媒體的龍頭,專門提供影視節目。公司過去一直提供免費節目,但含有廣告。然而,公司與許多平台一樣,能夠提供獨家內容和升級功能,成功吸引用戶付費訂閱服務。截至9月底,愛奇藝的高級訂戶數目增長31%至1.058億。

愛奇藝的收入增長未能跟上訂戶群,主要因為廣告業務和內容轉播業務的收入均錄得雙位數下跌。過去兩年,除了一季之外,公司的收入增長一直放緩,而最新業績報告的收入按年增長7%,未能充分提振信心。然而,由於高級訂閱收入較網上廣告穩定,這項業務優於周期性的網上廣告業務,令人更加看好。

另一方面,陌陌依靠網上約會和社交發現平台的串流直播視頻。過去兩年,同樣除了一季之外,收入按季增長一直放緩,不過公司第三季交出的22%增長率,高於愛奇藝上季約三倍。

陌陌的月活躍用戶數達1.144億,較前一年的1.105億略高。無論是愛奇藝或陌陌,都值得留意高級用戶數量。對於陌陌,該數字較去年增長7%至1,340萬。

看來在推動高級用戶群增長方面,愛奇藝更勝一籌,不過陌陌就更能推動用戶在平台上花錢,從中賺取更多收入。陌陌的增值服務,基本上就是推出的虛擬禮物和會員訂閱計劃,這方面收入較去年大增86%。

兩家公司在各自的市場都是龍頭。五個多月前,筆者比較兩家公司,認為陌陌更值得買入。陌陌的業務利潤可觀。相反,分析師預計愛奇藝的業務在2022年之前仍會見紅。陌陌的業務增長速度以往一直較愛奇藝快,這個趨勢仍會持續。此外,若看陌陌的往績市盈率,其實也出奇的低,只有約十多倍。當時看來兩者高下立見,然而筆者錯了。

愛奇藝過去五個月大升47%,而陌陌卻下跌17%。若從增長率和估值的角度出發,仍然是陌陌優勝,況者兩股走勢背道而馳,陌陌的優勢就更明顯。然而,筆者這次卻會順勢而行,站在愛奇藝這邊,這就得先了解投資者為何一窩蜂追捧愛奇藝。

疫情爆發對中國造成沉重打擊。除了節日盛事和其他社交活動紛紛停辦,工廠亦要停工,某些地區連學校也要停學,這就對愛奇藝的業務模式有利。中國人都「宅」在家,這就更加需要娛樂,愛奇藝明顯受惠。但疫情對約會的影響完全是另一回事,即使是網上約會、搭訕和送禮,雖然已較傳統方式好,但疫情下氣氛難免大不如前。

投資中國股票較過去更具風險,除非疫情有明顯受控跡象,否則投資者仍會視愛奇藝為這兩隻增長股的首選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com