呷哺呷哺現在值得買入嗎?

呷哺呷哺餐飲管理有限公司 (SEHK: 520)是一家在中國運營的快餐火鍋連鎖餐廳。

最近,該公司的股價從過去一年的最高點14.96港元跌至現時的約7港元。這吸引了許多像我一樣想撿漏的投資人,迫不及待的想更多的瞭解這家公司。我們尤其想知道的是,現在入手是否便宜?

以下筆者就將從兩個方面來分析,幫助大家評估呷哺呷哺現在是否值得入手。

業績記錄是否優秀?

我們先來看看基本面,那就是這家公司過去和現在的業績記錄。

先從過去説起。

近5年來,呷哺呷哺收入從人民幣22億元翻倍增長至47億元,複合年增長率(CAGR)為20.9%。淨利潤增速更快,金額達到4.62億元人民幣。這確實是非常驚艷的成績!

再來看看現今的情況。

2019年上半年,該公司營業收入同比增長27.4%,達到人民幣27億元。不過,淨利潤同比下降22.5%。而下降的主要原因,是由於IFRS 16的實施和上市前股權激勵計劃的相關支出所造成。排除這兩個因素,淨利潤同比略微下滑2%。

從以上可以看出,呷哺呷哺多年來業績優良,業務發展迅速。考慮到該公司最近淨利潤下降的原因,這樣的回調應該只是暫時,而非長期的趨勢。

估值是否有吸引力?

正如上文所說,呷哺呷哺的市值已經從2019年的峰值萎縮了40%以上。

很自然地,下一個要考慮的問題便是: 該股已大幅下挫很久,現在值得入手嗎?

爲了深入洞見,讓我們來將該公司的當前估值與歷史估值做個比較。爲了做比較,我們將使用兩個估值相關的簡單指標: 市淨率(PB)和市淨率(PE)。

過去5年,呷哺呷哺的市淨率和市盈率平均值分別為4.3倍和22.7倍。而目前,該公司的市淨率為2.98倍,市盈率為15.6倍。

可以看到,兩個比率的當下數值全部低於5年平均水平,表明該公司目前的估值便宜,非常具有吸引力。

結語

總體來説我們可以看到,呷哺呷哺的業績優良,一直在穩步成長。

雖然增長的長期趨勢應該不會改變,但隨著新冠狀病毒的肆虐,擾亂了其在中國大陸的業務發展,在短期內該公司將面臨重大挑戰。不過,對於逢低買進的投資者來説,與歷史數據相比,該公司現在的估值確實很有吸引力。

分享給你的朋友