別人恐懼時貪婪 這四隻2019飈升的藍籌應放入名單

在香港上市兼派息可觀的股票中,中國平安(SEHK:
2318)、瑞聲科技(SEHK:2018)、舜宇光學(SEHK:2382)及中國生物製藥(SEHK:1177) 四隻股在2019年表現出色。

下文將分析四隻股表現亮眼的原因,以及為何筆者認為其中兩隻在2020年仍將向好。

智能手機設備供應商

智能手機設備供應商舜宇光學和瑞聲科技的股價在2019年大升,原因是市場預期5G升級週期將帶動對設備的需求。

5G的下載速度或遠超4G,成為吸引智能手機買家的特點。不少分析師預計,這些買家將在未來幾年升級至5G手機。

受新型肺炎疫情爆發影響,許多消費者盡量避免外出,令有關需求的增長可能會被延遲。這亦意味許多智能手機製造商的供應鏈受到不利影響。

鑒於新型肺炎疫情只屬暫時性,有關需求很可能只是被推遲,而非完全消失。雅虎財經的數據顯示,以現價計,瑞聲科技的遠期股息率約為3%,而舜宇光學的遠期股息收益率則約為0.57%。

由於新型肺炎爆發或嚴重擾亂智能手機銷售,加上影響會持續多久仍是未知之數,舜宇光學和瑞聲科技可能不及另外兩隻股票值得買。

中國生物製藥

中國製造的潛在重磅藥出現將成為有利全球的長期趨勢。例如,倘若有更高效的研究人員尋找治療癌症等普遍疾病的方法,每個人都能受惠。

作為行業龍頭之一,中生製藥具備良好條件利用此趨勢。中國的教育體系已成熟,可利用國內人才開發新的重磅藥。

此外,國內研究人員的薪酬也較美國或歐洲低,而治療各種疾病的藥物在中國擁有巨大市場。由於研發重磅藥需要大量資金和時間,能夠真正製造出這些藥物的内地公司寥寥可數,這令中生製藥等現有公司擁有相當大的競爭優勢。

中生製藥能夠捕捉上述長期趨勢,令其成為一隻出色的收息股。在現有藥物帶動下,中生製藥的發展迅速,護城河寬闊,按現價計算,公司的遠期股息率為0.73%。

由於目前和未來的潛在增長快速,中生製藥的股價在2019年大幅上升。雖然市場情緒的變化或導致股價向下,但該股的上升空間仍然相當大。儘管恆指表現乏力,但中生製藥2020年走勢相對持平。

中國平安

内地保險業未來十年增長前景可觀,而中國平安是行業龍頭。管理層亦展現出招攬内地科技人才、培養金融科技和醫療科技初創企業的技能。考慮到市場的規模,除保險業務外,中國平安未來還有巨大的增長潛力。

此外,其估值也頗具吸引力。據晨星公司(Morningstar)的數據顯示,雖然中國平安2019年的純利按年增長39%,至1,490億元人民幣(合210億美元),但該股的普遍預期市盈率只為8.66倍。

股票方面,業績良好加上公司具備潛力,刺激中國平安股價在2019年上升。如果管理層繼續執行策略,該股將有更大的上升空間。

雖然中國平安的股價在2020年略跌,加上新型肺炎疫情爆發令公司的經紀更難進行對面的業務(尤其是壽險業務),但管理層預計,當疫情結束,保險業務將迅速改善。

新型肺炎疫情對中國平安而言並不全然是壞事。由中國平安持有部分股份的網上醫療保健公司平安健康醫療科技(SEHK: 1833)(又稱平安好醫生)近日的登記用戶急升。

據雅虎財經的數據顯示,中國平安的遠期股息率為2.57%。

愚人要點

舜宇光學、瑞聲科技、中國平安和中生製藥均是2019年表現出色。

中國平安和中生製藥由於能捕捉長期趨勢,而且受新型肺炎疫情的負面影響較少,兩者在2020年及往後的表現可能繼續向好。

分享給你的朋友