今年曾升五成的中芯國際終見跌勢是時候買?

中芯國際(SEHK:981)雖為內地主要晶片生產商,但向來只被視為行業第四、五位,算不上技術龍頭,即使在科技發展的時代也不大受資金追捧。不過,自中美關係緊張,美國對中國科技發展的打壓嚴重,促使中央政府積極扶助國內本土研發,例如利用上海科創板為整個產業提供融資渠道,以減低對海外輸入的依賴。

技術升級帶動盈利飆升

中芯產品技術因而迎來一次升級,同時亦為集團盈利增長帶來強大動能。中芯國際去年第三季純利為1.15億(美元・下同),環比大升5.21倍,同比有 3.34倍的升幅;第四季純利8873.5萬,雖然環比跌 22.9%,同比亦有 2.35倍的增長。而市場亦正期待中芯較高端的晶片產量可逐步提升,如4800萬像素及6400萬像素影像感測器的落實生產。相信中芯盈利能力是真正的提高了一個台階,產品競爭力擺脫昔日頹態。

國內外市場空間龐大

此外,有研究指,國內半導體市場還有超過 10倍增長空間。2018年中國集成電路設計產業收入只有 251億元銷售給國內,但同期中國集成電路進口額則有高達 3,121億元,兩項數字差距達 12.3倍。同時,新冠疫情在日韓都有爆發,中芯有望獲得日韓下游企業客戶的相關訂單。再加上 5G於去年 10月31日在國內正動啟用,加上這回疫情後全國上下更清楚理解 5G「新基建」的功效及重要性,物聯網及智慧家居需求的爆發潮可期,亦會有助帶動中芯業績。所以中芯年內盈利增長動能仍亦不乏。

年內積極擴產 營收增長可期

近日,中芯國際從荷蘭進口的一台大型光刻機進入深圳廠,主要用於企業復工復產後的生產線擴容,並預計大約5個月後開始貢獻營收。擴產完成後深圳廠區8寸產能有望達到 60k wpm,較去年第四季增加 5k wpm,預計能為集團深圳廠區增加約10%的營收。除了深圳,集團亦有意於年內努力於天津擴產,在當地建成150k wpm全球單體規模最大的8英寸集成電路生產線。擴產將提高產線生產效能,於下半年為中芯國際帶來的營收增長值得期待。

結語

中芯國際股價於2020年一度升近五成,估值因而居高,但在疫情底下大市疲弱,股價亦有受壓,投資者宜逢低收集。惟疫情對日韓企業的影響對集團發展有直接關係,近日集團股價波動性料會較高,投資者要小心管理風險。

分享給你的朋友