「黑天鵝」遇上「灰犀牛」 大跌市4大原因逐個捉

市場雖然憂慮新型冠狀病毒在全球肆虐,威脅公眾健康,導致股市集體下跌,但其實還有其他因素在左右大市。

對於股市,本周可說愁雲慘霧,道瓊斯工業平均指數(Dow Jones Industrial Average)標普500指數(S&P 500)均大幅下挫。許多投資者很快歸咎於COVID-19新型冠狀病毒的確診數字直線上升。疫情不僅導致無數人的健康受到威脅,而且亦重創供應鏈,導致全球經濟受到很大衝擊。

不過,疫情並非股市大幅波動的唯一原因。我們有可能會看見股市繼續尋底,以下是另外幾個原因。

1. 今年是美國總統大選年

雖然距離11月總統大選還有一段日子,但選舉年的波動市已經來臨。即將舉行的大選陰晴不定,已經在壓著股市,導致大市反翻向下。

2. 股市估值過高

大市今年估值確實相當高昂,許多備受推崇的投資大師均認為目前股市估值已經偏高,這便包括巴菲特(Warren Buffett)。或者換個角度看,若參考市盈率(P/E)或盈利預測等常用指標,現時一眾股票的股價均遠超本身價值。

3. 經濟衰退遲早會來

經濟衰退是經濟周期最自然的一部分,我們應要面對現實,經濟衰退早晚會來。自2009年經濟大衰退後,這個牛市已經長達10多年。根據近代歷史,牛市持續這麼久,一直沒有經濟衰退,情況並不尋常。

面對波動市要保持冷靜

對於股票投資者,這一周無疑相當艱難,但您要明白一點,您賣出股票時,唯一會導致您蝕錢的,就是您以蝕本價出售手上的股票。那麼有更好的選擇嗎?就是不要變賣投資組合。

理想情況下,您不應依賴股票投資組合作為收入來源,賴以為生。相反,你應有應急儲備,手上持有一定現金,以應付短期的賬單。只要是這種情況,那麼您就可以穩如泰山,大可不用理會投資組合,安然渡過目前的驚濤駭浪。

話雖如此,但如果最近的跌市持續尋底,您大可採取一個行動:準備為投資組合買入幾隻股票。過去幾個月,許多股票的估值高得驚人,現在就可用相對較低的價格買入幾隻股票,這是很好的時機(這裡最好是用「相對」這個字眼,但總算是機會)。因此,未來幾周值得減少支出,又或趕工加班,努力騰出一點錢來投資,這會值得的。不過,千萬不要動用應急儲備,因為股市雖然可能回升,但亦不應冒這個風險。

在COVID-19疫情受控前,預計事態發展還會不斷惡化,但這並非目前推跌股市的唯一因素。即使眼見股票大幅波動,仍要保持鎮定,否則就可能過度恐慌,以致拋售股票。然而,你在未來幾星期大可趁機會以折讓價入市。

【延伸閱讀】大跌市不怕!最有力的統計數據說明一切

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com