買入「中國版Tinder」陌陌的三大風險

去年,中國科技公司陌陌NASDAQ:MOMO成功解決審查問題,加上核心直播串流業務和交友應用程式探探均錄得增長,公司股價急升超過40%。可惜來到今年,市場對冠狀病毒疫情的憂慮打擊中國股表現,而且網上交友市場亦出現新競爭者,導致公司股價升勢告一段落。

不過,考慮到陌陌的增長,其股價看起來仍然相當便宜。華爾街預期,今年陌陌的收益和盈利將分別升32%和27%,遠期市盈率不足10倍。筆者最近提到陌陌的估值「便宜得不容錯過」,話雖如此,投資者計劃買入股票前,還是應了解可能妨礙公司發展的三大風險。

1.中國政府

陌陌旗下有兩個主要應用程式,包括具備社交和直播串流影片功能的同名應用程式,以及在2018年初買入的Tinder翻版「探探」,而兩者均是網上交友的熱門選擇。

回想2014年,中國官方媒體批評陌陌「充斥荷爾蒙」,並且是色情交易的重災區。陌陌雖然成功渡過該次危機,但當局在2018年以散播「不當」內容為由取締數百個直播影片應用程式後,陌陌經營的直播串流業務前景令人質疑。現時,該項業務能夠吸引觀眾購買虛擬禮品送贈主播,是公司的最大收益來源。

在上述的政府執法行動中,陌陌的影片平台亦安然無恙,不過去年探探被指在程式中展示不當廣告,因此一度在中國的應用程式市場下架。此外,陌陌也曾經自願暫停兩個程式的動態發佈功能,以進行內部檢討。陌陌從未披露有關廣告的性質,只是多份報告均指出公司的過濾器未能攔截賣淫廣告。

陌陌兩個程式的動態發佈功能於去年6月底恢復正常運作,公司亦在7月將探探重新上架。然而,潛在的制裁行動繼續使陌陌的長遠發展蒙上陰影。

2.騰訊的微信和交友應用程式 

騰訊(SEHK:700)的微信平台是中國最多人使用的流動通訊應用程式,每月活躍用戶超過11.5億名。相比之下,上季陌陌的核心程式每月活躍用戶只有1.14億名。

微信的服務包羅萬有,是用戶建立社交聯繫的理想平台。縱然該款程式本來並非用作交友,中國的年輕人卻經常以此擴大社交圈子。

另外,騰訊最近還推出了讓用戶在聊天時帶上虛擬面具的「貓呼」匿名影片交友程式以及類似Tinder的「輕聊」應用程式。同時,公司內置交友選項的「朋友」社交網絡程式亦捲土重來,各項措施均反映騰訊有意在交友市場追擊陌陌,從而彌補微信增長放緩的影響。

陌陌仍然在網上交友市場擁有先發優勢,可是騰訊卻可以不斷針對公司開發全新交友程式,直至取代陌陌的領導地位。

3.以Z世代為主的影片應用程式

為了維持增長,陌陌和探探均需要吸納Z世代用戶。問題是,字節跳動的抖音和歡聚集團NASDAQ:YY的Likee等短片應用程式似乎更能迎合年輕用戶口味。目前,該兩款產品的全球每月活躍用戶數目已經分別突破5億名和1億名。

根據App Annie的資料,抖音是去年全球下載量第四高的應用程式,而Likee則排名第七。陌陌和探探均缺乏像抖音和Likee一樣的海外市場,故此未能打入十大。

抖音和Likee均非交友軟件,但能讓用戶透過內置的社交功能與朋友聯繫,而且兩款應用程式都能輕易在用戶簡介中加入網上交友選項,有力將陌陌和探探取而代之。

重點

陌陌仍然是中國最大的網上交友公司,如果按照華爾街的明年預測數字計算,公司股價其實非常划算。然而,投資者還是應該深入研究這隻股票,並留意政府的嚴厲執法措施和競爭對手平台將可能對公司增長構成突發障礙。

分享給你的朋友
About The Fool 4288 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com