玖龍紙業逆境站穩陣腳 三原因現買入契機

紙業近年的氣運稱不上好。早前有中美貿易糾紛,令內地包裝紙市場需求減少近一成,當貿戰首階段協議終於簽成,又迎來了新冠肺炎疫情,令包裝紙的市場需求再度存疑。不過,玖龍紙業(SEHK:2689)卻交出了一份超乎預期的中期業績。

1.玖龍規模持續膨脹 盈利能力強橫

玖龍紙業收入有 86%來自包裝紙銷售,期內銷量 850萬噸,不跌反升 13%;毛利率 17.1%,同比升 1.4個百分點;雖然收入同比跌 4.99%至 288.36億元(人民幣・下同),但純利仍微升 0.52%至 22.79億元;淨利率 8.3%,同比升 0.9個百分點;噸淨利(包含匯兌損益)267元,雖同比跌 11.3%,但年內跌幅已大大收窄。雖然產品價格下調,但玖龍紙業勝在庫存管理效益有所上升,同時負債比率進一步下跌,導致利息成本跟隨下調,盈利因而仍錄得正增長。

近期玖龍紙業產能持續擴張,銷量亦隨之有顯著增長,而產能擴張勢頭將會持續。原材料方面,玖龍紙業的廢紙收集範圍下探至較低階的廢紙,並已經與廢紙供應商簽署長期合作;同時集團於馬來西亞建設據點,每年可生產再生漿 48萬噸。另外,在瀋陽及泉州亦合共添置了 95萬噸卡紙年產能;期內亦收購了包裝商業務,擴闊業務範圍至瓦楞紙板及紙箱。而 2022年之前亦計劃在馬來西亞添 55萬噸包裝紙年產能。雖然各產品的平均賣價均有所下降,但受惠於規模效應及成本控製等因素,大部分產品毛利率都有好轉,長遠盈利情況暫不成慮。

2.短期銷量受壓 玖紙成功轉嫁成本

不過,短期而言,疫情對玖龍紙業銷量將有顯著影響。受封城停工等措施影響,玖龍紙業難以回收廢紙,原料短缺嚴重,國廢庫存及成品庫存遠低於正常水,而社會運作暫停亦影響產品需求。然而,玖龍紙業於去年雙十一起多次漲價,近日集團亦再度提價至100元人民幣/噸,漲價幅度高於成本上漲幅度,有助紓緩集團近日成本壓力。而原料短缺問題相信要待疫情受控後方見好轉。

3.長遠包裝紙市場受惠限塑政策

長遠而言,玖龍紙業一來會受惠於中美撤關稅,二來內地限制塑膠袋的政策推行在即,亦有望大增包裝紙市場。政策主要分 2022年及 2025年兩階段推行,會由多個主要省市試點再進一步推行至全國範圍,包裝紙市場擴張有高穩定性,而玖龍紙業的包裝紙產品較同業更多及有更多元生產基地,有望在是次政策中充分受惠。

玖龍紙業可作中線部署

玖龍紙業預測市盈率 8.42倍,預測市賬率 0.87倍,估值合理。惟短期內市場勢受疫情影響而調整,回調壓力不少,投資者宜待市場穩定後再持有,作中線投資之選。

分享給你的朋友