內地教育股收息選哪隻?

新冠肺炎疫情期間,學校提倡停課不停學,內地教育股尤其是在綫教育股紛紛走強。楓葉教育(SEHK: 1317)本身表現也相對硬淨,只是全球股市陷恐慌,股價也難免跟隨下跌。楓葉教育是少有的上市公司,明確承諾將純利至少40%作股息,值得買來收息。但須注意,其核心業務存隱憂,或影響毛利率。

派息率高且穩定

內地疫情嚴重,地方政府倡「停課不停學」,利好多個線上教育股。屬基礎民生產品的一般教育股也不輸蝕,表現相對穩定。

楓葉教育派息率高、穩定,由2015至2019年,派息率平均為41%;一般而言,公司派息比率有50%以上,已經算是豪爽。楓葉教育股息率雖然已有4厘,相對吸引。此外,楓葉教育明確承諾將純利至少40%作股息,料未來派息政策維持穩定及持續。

高中生人數下滑有隱憂

線下的民辦教育公司,可能受疫情影響,但若將課程轉化成網上教學,相信可抵消部分影響。而且,民辦教育公司大多以學期為單位來計算收入,並非課程,故疫情導致的延遲開學,未必影響公司收入。

真正值得留意的是,楓葉教育存在核心業務下滑的隱憂。楓葉教育的定位是「為了海外升學」的貴族式教育,學生多來自中產家庭,但過去一年高中生人數減少。

根據2019年的財報,高中生人數由近9,000人跌至約8,200人,減少10%;每年平均學費亦由約37,300元(人民幣.下同)跌至35,300元,業務增長主要靠小學和初中學生。這可能影響公司毛利率,進而打擊資產回報率(ROE)。不過,由於拓展低年級有助未來作為高年級的學生來源,長遠仍有利發展。

總結

楓葉教育業務相對穩定,而且派息率一向維持相對穩定水平,現時股息率達4厘,有較好的防守性。

分享給你的朋友