值得長線買入的3大醫療股

新型冠狀病毒疫情吸引許多投資者追捧一批醫療股,但這3隻股票長遠投資價值更加亮麗。

新型冠狀病毒疫情持續擴大,帶動筆者部分長期持有的醫療愛股近幾周爆升,例如遙距醫療龍頭Teladoc Health (NYSE:TDOC)便屬一例,與大幅下挫的股市形成鮮明對比。投資者紛紛想找到製造疫苗和受惠強勁醫療需求的股票,期望可彌補其他板塊的損失。

然而,本文並非要找出哪些股票會受短期利好因素推動而爆上,相反以下3隻醫療股吸引筆者,其中2隻股票的估值低殘,另一隻則具備長期潛力:安進(Amgen) (NASDAQ:AMGN)、艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV)和Veeva Systems (NYSE:VEEV)。

生物科技先驅仍有廣闊空間

安進在市場已經屹立幾十年,雖然已貴為全球最大製藥和生物科技公司之一,但仍然有廣闊的增長空間。公司坐擁多姿多彩的藥物組合,涵蓋哮喘、關節炎到癌症等等,可說應有盡有。此外,還有超過20種候選新藥正處於第3期測試,包括牛皮癬藥Otezla,公司正在測試用於治療其他炎症,此藥是公司2019年收購的成果,有望在2020年成為收入新的增長引擎。

然而,安進並非十全十美。生物仿製藥已在蠶食公司的核心產品組合,2019全年收入更下滑1.6%至234億美元,這就是最好的證明。期內,支出有所增加,有賴公司的股票回購計劃,減少股份數量,這才推高每股盈利。這樣拉長補短下,每股盈利能夠實現2.1%增長。不過,2020年的收入有望回復增長(據業績指引至少有7%),這始終是個好消息。

不過,為何今天值得買入這隻巨無霸生物科技股呢?因為此股公佈的2019年第四季業績令市場失望,加上疫情持續擴大,市場擔心中國生產停頓,可能導致這家製藥商的原料供應中斷,種種不利因素下,安進的股價已從歷史高位下跌近15%。因此,安進現價的預測市盈率只有12.3倍。這家製藥商產生85億美元自由現金流(收入減去營運和資本支出所需的現金),若要投資研發新藥,或是進行收購,甚至是以資金回饋股東,都是綽綽有餘。

最後一點,亦是值得多看此股的另一個理由。安進除了股票回購外,亦正在認真考慮提高股息,此股自2015年至今已將股息提高84%。執筆時,這家生物科技公司的股息率為3%。短期種種利淡因素下,公司股價已下跌達雙位數百分比,價值已經浮現,對於長線投資者來說,看來這是一個吸引的賣點。

這家製藥巨擘的折讓更高

這裡還有另一隻價值投資者值得買入的選擇:艾伯維。這家公司對同業愛力根(Allergan)的收購預計將在2020年第一季完成。由於這項收購遲遲未完成,加上公司自身免疫病藥Humira的專利在美國將於幾年後屆滿(歐洲的專利則已到期),導致此股表現略受拖累,更何況正如安進一樣,新型冠狀病毒疫情來襲,難免加重此股的沽壓,但看來目前股價已大致反映種種利淡因素。

重磅藥Humira雖然受到仿製藥的窮追猛打,全球業務的銷售額已萎縮達三分之一,但在2019年仍然佔公司整體銷售額58%。當這款藥的專利幾年後亦在美國屆滿,業務將進一步受到衝擊。然而,公司與愛力根的合併,將大大豐富產品組合。除了透過收購促成的對外增長,艾伯維的腫瘤藥組合亦取得空前成功,最出名的就是淋巴癌和白血病藥Imbruvica,此藥去年全球銷售額增長30%。

總體而言,艾伯維2019全年的收入只增長1.6%至333億美元,但預測2020年的增長(不包括愛力根)將有8%。還有一點更值得看好,業績指引中預計經調整收入增長的中值亦達8%(同樣不包括愛力根)。因此,根據新一年的業績指引,此股的市盈率低至只有9.6倍。

正如同業安進,艾伯維亦是一棵搖錢樹。公司在2019年的自由現金達128億美元,即是說這家生物科技巨擘絕對有雄厚實力,可以繼續投資和回饋股東。此股一直密密在回購股票,而目前年度股息率則達5.1%。由於專利藥即將屆滿,加上市場對收購愛力根存疑,雪上加霜的是全球大流行病可能導致供應鏈中斷,種種不利因素都在拖低股價,不過艾伯維的估值太低殘,以致尋求價值和股息的投資者不能錯過。

生命科學行業的軟件新貴

介紹了價值股,我們便來看看一隻增長股。Veeva Systems實際上是一家軟件公司,但業務重心在於協助生命科學行業走向現代化,這便包括一眾生物科技公司、製藥商和護理公司;最近,公司宣佈旗下軟件將進軍美容護理產品市場。Veeva的核心業務仍然以每年超過20%的速度增長,而新進軍周邊市場,有機會發展至與目前核心業務相若的規模。

Veeva在2019年的首三季收入增長25%,管理層表示預計全年收入增長26%。Veeva的收入有望在這個財年首次突破10億美元大關,寫下里程碑。除了收入增長亮麗,還有一點更搶眼,公司的利潤率很高,因此盈利增長速度甚至更快。經調整盈利在2019年首三季便增長41%,預計全年將增長33%。

然而,Veeva的估值並不低。若純從利潤角度看,此股可說貴得驚人。若以往績自由現金流計,此股的市現率高達56倍,預測市現率亦達49倍。不過,此股的賣點全在於旗下軟件組合的長遠前景,而公司持續增加新收入,確實堪稱一台利潤製造機,盈利效率越來越高。此股的收入增長速度已經很高,如果盈利增長速度能保持更高水平,那麼此股估值存在的溢價並非完全不合理。

當然了,正如筆者經常就增長股提出的一個建議,最好是先小注買入,酌量建立倉位(少於可投資淨資產1%),然後逢低吸納。Veeva仍然較2019年夏季的歷史高位低15%,單是市場對疫情的恐慌,已拖低此股近10%。筆者是在3月3日公司公佈2019年最後業績之前買入此股。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com