下個10年應持有的3隻藍籌股

全球股市進入調整期,正是尋寶的最佳時機;而長線投資者的終極目標,正是以好價買到一隻可以長相廝守的好股。要長期持有,投資者要有「甘苦與共」的心理準備,所以除了公司本身的條件和現時的表現,還要看企業的長遠發展策略、及行業前景大趨勢。

根據這些條件,以下3隻藍籌股,都相當值得投資者考慮。

1. 騰訊 (SEHK:700)

作為龍頭科技巨企之一,騰訊是投資者必然的考慮,問題只在於騰訊是否太貴,與及未來的增長空間還有多少。

過去10年,騰訊股價升了10倍, 而10年前的騰訊是一間新創,市場地位及經營規模遠不如今天,投資風險當然也相對高;當年有膽入重貨,而且10年來抱着不放的投資者,賺這10倍回報實在賺之無愧。

騰訊未來的10年,會否有這程度的回報?如果只是以騰訊現時的業務架構來評估騰訊未來的增長,答案是「不確定」。騰訊2019年第3季收入按年增長21%,收入來源包括社交網絡的增值服務 (包括遊戲)、數字內容如視頻及音樂服務帶來的訂戶收入、和金融科技及企業服務;由於騰訊在這些業務的市佔率已有一定基礎,特別是前面兩項,未來10年的發展空間有數得計,能有爆炸性增長的機會不大。

值得留意的,是騰訊提出的「組織架構戰略升級」。計劃已在一年多前開始,發展策略跳脫現有業務的框架,當中包括協助各行各業數字化而從中獲得雲服務的收入、用上游整合加強內容方面的領導地位、迅速發展小程序生態、還有加速國際化等;這些策略的格局,很有條件激發騰訊另一波強勁增長。

2. 友邦 (SEHK:1299)

如果沒有去年發生的社會動盪及今年的新冠病毒,友邦大概已經成為了紅底股。以上兩大負面因素,固然會影響友邦去年和今年的業績表現;但這些外圍因素並未傷及友邦的基礎優勢。

現今人均壽命增加,民眾對保健、退休理財方面的需求日益提升,這些都不是輕易會逆轉的大趨勢,保險業未來的發展空間仍是相當龐大;一旦內地整體經濟有所改善,友邦在外資保險中的先行者優勢將大有發揮。

3. 港鐵 (SEHK:66)

港鐵去年全年業績深受香港社會事件打擊,經常性業務利潤按年大跌45% ;今年再來個新冠病毒,嚴重影響載客量,現金流轉弱被標普評級由「強勁」降至「適當」,還有出軌事件及沙中線超支的「手尾」,真的是內外夾擊,禍不單行。

這一連串的打擊,部份屬於外圍的短期因素,這些始終會有過去的一天;至於港鐵公司內部的各種問題,如今見了光,會迫使管理層面對和解決,對公司的長遠發展是好事。

港鐵手握香港的交通中樞,基本上是獨市生意;而中港交通的載客量,亦會隨着大灣區未來的發展而水漲船高;港鐵手上還有車站商務收入、物業租賃及管理業務,再加車站上蓋的多個物業發展項目,長線收入有保證。

結語

雖然近日股市出現大幅波動,但是最佳克服波動市況的方法是買入及持有具價值的優質股,不要被市場恐慌嚇怕。

分享給你的朋友