「海底撈 2.0」九毛九投資機遇漸現

九毛九(SEHK:9922)上市不久就遇上新冠疫情,以致股價受壓,對價值投資者而言是不俗的入市時機。

九毛九發展前景利好

有研究預計,中國餐飲市場 2018至2024年會以年複合增長率 9%擴張,增速雖然不高,但基於中國人口眾多,市場規模都達到 7萬億元(人民幣・下同)。而且按菜系而言,市場仍然高度分散,市佔率最大的火鍋只佔約 13.7%。加上中國餐飲連鎖化比率較低,仍未達到兩成水平,而隨著國民收入的上升,對食物、服務、甚至餐廳裝潢的要求亦有提高,高品質的標準化經營餐廳因而有更大的增長空間。

雖然市場有憂慮疫情期間會令市民的飲食習慣扭轉,偏向較健康及衞生的飲食習慣,由外出用餐轉向在家用餐。不過,筆者相信完全 180度的轉變不會出現,一來中國人喜愛吃香喝辣的飲食習慣根深蒂固;二來中國人喜愛交際,社交用餐而外出用餐不會斷絕;三來目前外出餐飲消費率最高主要是 20歲至 30歲青年群體,他們的可以配收入上升動力較高,變相亦為餐飲市場發展提供持久動力;四來在家用餐亦不代表家常便飯,國內外賣風氣盛行,這亦有助推動餐飲業發展。

議價能力佔優

九毛九主品牌是西北菜系,大概與整體餐飲市場同步增長;但「太二」酸菜魚的增長力就十分驚人,市場預計 2018至2024年將有高達 33.4%的年複合增長,顯著優於市場整體。而且酸菜魚亦屬健康高營養菜系,亦較容易標準化。而在成本方面,九毛九前 5大供應商佔總成本不到 26%,平均每樣食材有不下於 3個供應商,集團在議價方面不會受制於人,反而趁著高速擴張能佔著更大的議價優勢。

九毛九 vs 海底撈

市場往往拿九毛九與海底撈(SEHK:6862)相題併論,在筆者《九毛九真能成就下一個海底撈嗎?》中也有作比較,簡單而言,九毛九仗著規模遠小,才得以保持跟海底撈持平的增長速度,長遠增長動力暫時未見優勢。不過海底撈股價有先一步恢復現象,預測市盈率 47.31倍;九毛九股價卻仍在偏低水平,預測市盈率 37.82倍,比較吸引。

另外,海底撈員工薪金佔成本比重甚高,在疫情期間得到租金補貼對海底撈緩助有限。剔除高管階層,海底撈人均薪金每年 7.18萬元,明顯高於九毛九的 5.3萬元,雖然兩者都高於行業平均的 3.96萬元,但九毛九目前在激勵員工及控制人力成本間取得一個較好的平衡,九毛九依然有提供優質客戶體驗,大眾點評客戶評分達 4.6分,高於行業平均的 4.0分。

結語

兩者比較,海底撈主要銷售的是客戶體驗,在外賣方面的發展有所制肘,最後結果孰好孰壞還不可知,九毛九在此發展前景較為肯定,適合長線投資者考慮。惟須小心疫情的發展動向,要做好風險管理。

分享給你的朋友