社運肺炎雙重打擊 三點拆解港鐵未來前景

Shenzhen,China March 10, 2016.The headquarters building of Tencent in Nanshan District, Shenzhen,China.

港鐵(SEHK66)向來被視為防守股,唯2019年捲入社會事件,營運屢受打擊。到底港鐵是否仍值得投資呢?今篇文章由三個角度拆解一下。

1.本地客運業務受

社會事件對港鐵客運業務的打擊最大,總客量在下半年大跌14.8%,完全抵消了上半年的輕增長,但受惠於高鐵通車帶來的新增收,客運業務仍2.3%收入增長。社會事件的打擊並不只限於客運需求,更痛的是港鐵營運開支大增24%,香港客2019的利由正轉負,幸好本來不高,對整體盈利影未算嚴重展望2020年,疫情下外出意欲大降,恐怕本地客運業務的負貢將會延

2.客運外經常性收穩定

港鐵的業早已不限於客運,車站租空間的租金收入,沿發展商場的租金收入,以及沿物業包項目的管理收入構成港鐵的經常性收2018年度,港鐵從車站商務、物業租及管理所產生的利已是本地客運業務的4.6倍,而這兩分部在2019年的表現依穩定。期內港鐵在管商雖受牽,但租約的短期調整空小,集團的租賃收入大致穩定,成為了港鐵盈利的穩定基的是,武漢肺了本地零售低潮,零售物業在短中期難免受打擊,影或會反映在2020年業之上。

3.發展業務貢

期內港鐵的經常性收入錄得衰退,但發展物業的盈利增長120%,利潤主要源於日出康城第5期及第7期商場的項目。港鐵在2019年及2020年已先後批出了3項發展項目,項目仍處招,料可在未來帶來利潤入帳。更值得一提的是,港鐵在物業發完成後,可擔任物業的管理角色,賺取經常性的管理收入。

結語港鐵優勢仍在

鐵的本地客運業務在2019年大受打擊,但其所擁有的鐵路資產具有護城河優勢,集團貢最大的核心租賃業在長線有龐大增值空間,社運加武兩個小波或是部署良機。

分享給你的朋友