東亞股價大翻身後續如何?

在病毒疫情悶局中,東亞銀行 (SEHK:23)股價早前公布業績後戲劇性急升,3天累升近15%,市場大為振奮,大摩更作出最樂觀情況下的預期目標價46元。究竟發生什麼事?後續又會如何?

「全面檢討業務和資產組合」的真正意義

帶起這股升浪的,是東亞在3月4日發出的公告,指將對其業務及資產組合進行全面檢討,尋找潛在非核心資產的策略替代方案。這就奇了,上個月匯豐 (SEHK:5)也宣布重組方案,為什麼市場對兩個消息反應如此兩極?

原因好簡單,因為東亞的資產組合檢討,令市場憧憬東亞會變賣家當。「入門版」假設,是繼續出售旗下各項非核心資產,例如2016年以64.7億元出售卓佳,2017年以10.8億元出售領達部份中港資產等等。然而,這些都遠不及「豪華版」情境,即出售東亞的銀行業務。這亦是東亞的基金股東Elliott長時間的訴求,甚至不惜與東亞對薄公堂。

Elliott與東亞之瓜葛

Elliott是美國最有江湖地位的對沖基金之一,在2015年首次披露持有東亞5%以上股權,2017年增持至8%;期間不斷發聲指責東亞管理不善,認為乾脆賣盤才是體現真正價值的最佳方法,槍頭直指掌舵的李氏家族;後來Elliott更告上法庭,提出「不公平損害」呈請,希望法院限制東亞進行策略性股東配股;有關Elliott及東亞的官司一直拖延至今。

東亞的「資產檢討」公告引起市場巨大迴響,關鍵是公告提及此項行動獲得Elliott支持,Elliott將向法院申請暫停向東亞提出的「不公平損害」訴訟程序。這是否意味東亞終於向Elliott妥協,考慮真的賣盤? 這曖昧的含義,與及由此而起的聯想,就是東亞股價大升的原因。

市場憧憬賣盤可能性

東亞銀行業務最值錢的當然是其銀行業務。根據大摩估計,東亞出售中港銀行業務,是最大程度的「釋放資產價值」;香港銀行業務最多可以1.2至1.4倍市帳率出售,中國業務0.8至1.11倍,而現時東亞的市帳率只有0.5倍。

大摩按此推斷,認為東亞如果真的決定出售銀行業務,目標價可看46元。吊詭的是,大摩認為如果東亞不作任何交易,目標價只剩10元;如果資產重組提升股本回報率5%,目標價則有16元。

長線投資者較適合旁觀

大摩目標價預期的參考價值,投資者可自行判斷;然而這個預期背後的假設,卻可圈可點。

大摩的看法基本上跟Elliott同出一轍,認為東亞的銀行業務如果繼續在現時的管理層手上,並不能發揮其應有的價值;這個看法既主觀,亦稍為偏激;東亞固然面對銀行業嚴峻的經營挑戰,惟營運表現在最近一年顯示了些微進步,現有管理層會否就此「棄糊」,抑或「見好就收」?現階段只能靠估。

可以肯定的,是基於個「估」字炒上的,回落風險亦相當大。資產組合的檢討結果將於6月30日前公布,在此之前,東亞股價將有一番炒作,長線投資者只適宜旁觀。

分享給你的朋友