大跌市不怕!最有力的統計數據說明一切

毫無疑問,本文將改變您對調整市的看法。

股市經歷了滑鐵盧的一周,這麼說並不誇張。上周一和周二兩天,具指標性的道瓊斯工業平均指數(Dow Jones Industrial Average)大跌超過1,900點,而具廣泛代表性的標普500指數(S&P 500) (SNPINDEX:^GSPC)則跌近210點,科技股為主的納斯達克綜合指數(Nasdaq Composite)亦下挫610點。今周因為油價暴挫而受累再插水。

這次跌市的罪魁禍首是市場對COVID-19冠狀病毒疫情日益憂慮。這場疫情在中國湖北省武漢市爆發,但最近幾周已蔓延全球,越來越多國家出現首宗確診個案。韓國、意大利、伊朗和伊拉克亦有大量新增確診,這次疫情絕對有可能演變成為大流行病。

這種不幸事情假如真的發生,不僅對全球各地人民的生活造成衝擊,亦會重創飽受COVID-19疫情蹂躪的國家和企業,導致生產力下降。目前已有多家處於風眼的公司陸續發出盈警,表示第一季業績將遜預期,例如蘋果(Apple)萬事達卡(Mastercard)。華爾街市場如夢初醒,發現這次肺炎疫情不僅會使企業盈利不堪入目,甚至可能觸發經濟衰退。

有力統計數據會令您如釋重負

華爾街市場現時確實充滿恐慌情緒,但有一個很有力的投資統計數據,相信會令長線投資者如釋重負,因為波動市之後,大市往往很快就能重拾升勢。

自追蹤標普500指數的交易所買賣基金SPDR S&P 500 ETF Trust (NYSEMKT:SPY)在1993年1月22日上市以來,筆者估計共有6,851個交易日,即假設由1993年1月22日至2020年2月25日期間,每年大致有253個交易日,同時減去2001年9月11日「九一一恐襲事件」後股市關閉的4日。

2020年2月19日周三,SPDR S&P 500 ETF Trust在交易時段創下歷史新高,並在高位收市。換言之,過去27年多(即6,847個交易日),不論任何時段買了這隻基金,都已經有回報。確實如此,這已計及SPDR S&P 500 ETF Trust非常低的年費率。

即使在歷史高位之後幾天,股市跌至四腳朝天,但買入SPDR S&P 500 ETF Trust的投資者,若計及股息,則在6,851個交易日中,有6,798個交易日若買入這隻基金就有回報。沒錯,就算標普500指數在短短4天內大跌7.6%,投資者在過去27年多時間裡,超過99%交易日若買入這隻基金,都會有所斬獲。這些數據截至2月25日,從統計數據清楚可見,長遠而言,買入持有的長線投資策略可說固若金湯。

股市調整從來是入市良機

如果我們回望SPDR S&P 500 ETF Trust上市前的數據,情況同樣如此。

自1950年初至今,標普500指數經歷過37次調整(即從最近高位至少下跌10%,不計及四捨五入),或者說平均每1.89年便有一次。標普500指數之前每次調整,無論是調整10%,或是「市值近乎蒸發一半」,總會被之後的牛市遙遙拋離,成為過去。換言之,調整短期內當然令人心情低落,卻是股市最自然不過的事。

更重要的一點,歷史已證明不用憂慮股市調整。相反,股市每次的下挫,都代表一次買入良機,可以買到優質的公司或被動型基金,而買入價在10年或之後回望,大概存在不應有的折讓。

如果您還需要最後鼓勵,才會考慮趁現在入市,那就請看看其他參考數據:這個世紀每一次大流行病威脅,例如嚴重急性呼吸系統綜合症(SARS)、中東呼吸系統綜合症(MERS)、伊波拉病毒(Ebola)和禽流感,都曾在很短時間內(通常是幾周到幾個月)拖低大市6%至12%。然而,如果您回望標普500指數的長期走勢圖,幾可肯定,您不可能找到因這些疫情恐慌而導致的跌市。

您可能想知為何會跌市?因為情緒主宰,導致市場短期大幅波動,但理性和盈利增長將推動長遠估值。這就是投資股票長遠會創造最大財富的箇中秘密,因為只要有足夠時間,理性和長遠估值總會跑出。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com