創科實業撈貨前應注意這三點

創科實業(SEHK: 669) 股價十年漲了十倍,而且業績一向穩健。2019年營業額為76億美元,連續第10年創新高,主要受惠於垂直整合。

電動工具表現依舊強勁

每股收益$0.3367美元比去年增長11.6%,每股股息為$0.1326美元,比去年增長17.0%。在毛利率進一步改善至37.8%的帶動下,2019年下半年股東應佔溢利同比增長10.8%至3.29億美元。集團強調其電動工具業務增長優於整個行業。

2019年存貨週轉天數為101天,較往年多出9天,周轉天數55天,較往年少2天,保持穩定。資本開支上升44.7%,主要用於研發中心和配送中心的建設,相信未來有助公司長遠增長。

管理層曾在2018年表示地板業務可以扭虧爲盈,2018年的營業額和利潤分別為10億和917萬美元。2019年的營業額倒退至8.75億美元,但利潤卻升至1000萬美元。顯示出地板業務的利潤率有比往年進一步提升。 地板業務營業額下降的主要原因是創科為了鞏固在北美的市場地位,2019年撤出了部分歐洲市場,所以投資者不用過份擔心。

疫情對供應影響輕微

筆者相信疫情對創科影響不大。首先公司現時採用的電池主要從馬來西亞採購。

另外,集團先前因貿易戰已預先增加庫存,此舉現時為集團扺消了因疫情而停工的供應鏈。

加上管理層表示集團在中國的工廠產能已恢復至75% (截至3月5日),而且公司在美國、墨西哥和越南都有生產基地,目前定位良好,可抵消疫情帶來的部分影響,有信心2020年業績表現繼續保持穩健。

銷售需求仍穩

在需求方面,到目前為止只有意大利和南韓等市場受到影響。集團主要市場為美國和歐洲,該地區的銷售保持穩定。

集團的最大客戶Home Depot佔總營業額的46.8%,所以投資者也可以留意美國房屋銷售數據,2月的房屋銷售顯示,新屋銷售達76萬間,亦預計全年成屋銷售達554萬間。

銷售電動工具為主的創科在美國的營業額佔集團77.1%,投資者買入創科前除了瞭解公司基本面,亦可綜合美國房地產市場及美國經濟等各種因素作參考。

結語

近期波動的市況為投資者創造買入優質企業持有的機會,筆者相信創科的前景仍然良好,而且集團派息增長亦穩定增長,是投資者可留意的股票。

分享給你的朋友