冠狀病毒打擊經濟 阿里巴巴為何仍物有所值?

「願您身處動盪的時代(May you live in interesting times)」或許不是源自中國,但「動盪的時代」絕對是阿里巴巴(SEHK:9988; NYSE:BABA)現時的處境。這間中國電子商務巨企上週公佈2020財年第三季業績,盈利和收益超出預測。阿里巴巴亦在11月26日於香港證券交易所作首次公開招股(股票早在美國上市),當時這個中國特別行政區正經歷嚴重政治動蕩。

踏入新一年,市場注意力已轉移至病毒爆發之上,疫情拖慢了中國的經濟活動,甚至超過2019年的放緩速度。投資者現時的考慮,是疫情將為阿里巴巴和其他中國股票帶來甚麼影響。阿里巴巴的股價可能尚未反映新型冠狀病毒,對其短期收益和盈利的全面不利影響,但種種跡象顯示,相關影響難以改變公司的長遠增長趨勢。

阿里巴巴的短期業績,以至病毒的長遠影響

2020財年第三季,公司的收益為人民幣1,615億元(232億美元)。與去年同期相比,增長為38%。本季經調整EBITDA為人民幣559億元(80億美元),按年升37%。每股美國預託證券的攤薄盈利為2.81美元,按年升55%。雖然數據看似強勁,但市場依然反應平平,業績公佈後,阿里巴巴股價隨即跌約2%。

2020財年第四季中,阿里巴巴的盈利,以至中國整體經濟的不確定性將由COVID-19主導 ─ 由新型冠狀病毒引起的疾病。衛生專家12月初在中國武漢發現此病毒,但直至1月中才引起全球關注。因此,病毒對第三季盈利可能沒有重大影響。阿里巴巴在業績報告提到,公司正「動員其生態系統」,抵抗疫情的潛在財務影響。

在冠狀病毒帶來一些初步負面影響後,截至目前為止,阿里巴巴的股價未有受到太大挑戰,我認為長遠前景不會有改變。以下是部份理由。

阿里巴巴仍然物有所值

阿里巴巴的股票仍保持引發病毒恐慌前的優勢,一直物有所值。股票的遠期市盈率為25.1,貼近標普500指數的平均市盈率22.4。此外,預期今年的利潤增長為28.3%,2021年則為22.6%,倍數似乎相當吸引。這個擁有近14億人的國家,將有更多人口躋身中產階層,網上活動將更加活躍,可見增長應可在未來數年持續。

雖然估值看似並不昂貴,但阿里巴巴的股價仍處於歷史高位的5%區間之內。阿里巴巴的股票表現一直遜於美國同業亞馬遜,後者長期以較高市盈率買賣。部分原因可能是擁有阿里巴巴的股票,實際上不代表擁有阿里巴巴:海外投資者不能直接擁有中國公司的股票,因此,投資者實際上是擁有阿里巴巴聯屬開曼群島控股公司的股票。但股東一開始便意識到此問題。

冠狀病毒和中國經濟怎樣影響阿里巴巴

冠狀病毒定必為阿里巴巴構成短期影響。截至本文撰寫時,COVID-19個案的數目已逾73,000宗,1月6日以來,景順商品指數追蹤基金已下跌8.8%,反映經濟活動減少。此外,經濟學家早在病毒引起關注前,便預測中國的經濟活動將會減少。政府報告指,2019年中國經濟僅增長6%,為1992年以來最低。

為應付增長放緩,中國政府嘗試採取一些刺激措施。但由於工人和消費者更為關注避免感染冠狀病毒,而非怎樣受惠於刺激措施,因此,政策短期內成效不彰。

投資者目前應密切監察股票,預測冠狀病毒在短期內可能造成的影響。一旦擔憂緩和,投資者可望再次買入阿里巴巴股票,公司將有力回升至預期的高增長水平

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com