信達生物逆市上升之謎

2018年4月底港交所(SEHK:388)推出嶄新的上市制度,《上市規則》第18A章容許沒有盈利的生物科技公司上市,信達生物—B(SEHK:1801)成為《上市規則》修訂後的受惠者,亦是其中一家股價表現最好的生物科技股。因為信達擁有三大賣點,足以股價累升最高171%,兼成功逆市配股。

信達早前成功配股,成功籌集23.3億元,是少數能夠兩度在股市集資的生物科技股。由此可見,機構投資者對其前景有信心;即使在逆市仍敢於增持優質股。

賣點一:售價低搶市場

最主要賣點是信達研發的首款免疫療法藥物達伯舒已經在去年3月9日開售,並在同年11月進入醫保目錄,每100毫克的售價低至2,843元人民幣,一度成為售價最低的免疫療法藥物。由此路進,信達達伯舒售價最低;信達可能是生產成本最低的藥廠,可以進一步普及使用。

正如Tesla可能是生產成本最低的電動車生產商,不但可以令到電動車技術普及,反過來令到更多人購買電動車。

是成功進軍醫保目錄的免疫療法藥廠,已經降價至2000元人民幣。現時國產四款免疫療法適應症為淋巴癌。現階段大致上是同質產品,惟信達售價最低,有助在現階段搶佔市場。

賣點二:新藥陸續出台

當然信達還有不同類型的新藥等待出台。參考信達中期報告,集團旗下有三個項目阿達木單抗生物類似藥、貝伐珠單手抗生物類似藥及利妥昔單抗生物類似藥分別在2018年11月、去年1月及去年6月提交新藥申請。由於已經提交一定時間,相信在年內會有成果。

其實,集團繼續達伯舒研發可以醫治其他類型的癌症的可能性。根據年初集團的通告,達伯舒聯合力比泰和鉑類用於一線一線治療無EGFR敏感突變或ALK基因重排的晚期或復發性非鱗狀非小細胞肺癌(nsqNSCLC)期中分析達到預設的主要研究終點。下一階段信達將會和禮來藥廠商討,向國家藥品監督管理局遞交註冊申請。

賣點三:專家具有足夠工作誘因

最後一個賣點是信達創辦人俞德超在這盤生意中尚有相當大的股權,而不是純粹賺工資及花紅的打工作,故其有足夠誘因為股東創造價值。俞德超既是創辦人,也是董事會主席、總裁、首席執行官兼執行董事,更重要是持有約超過8%股權。

何況,俞德超大權在握,研究時可以獲分配更多資源發展新藥物,加快藥品研究商業化的步伐。

結語

近日股市下跌,信達股價亦難免調整,反而是趁低吸納的好機會,靜待月內公布去年全年業績。

分享給你的朋友