保誠分拆有機會威脅友邦?

近日有關英國保誠(SEHK:2378)分拆美國及亞洲業務的消息甚囂塵上。保誠在香港第二上市多年,無論股價以至交投量都無甚表現;但事實上,保誠在亞洲的表現不俗,在香港的市佔率僅次友邦(SEHK:1299),而香港也是保誠在亞洲最賺錢的市場。分拆亞洲業務上市,絕對是明智之舉。我們來看看投資者可以如何部署這機會。

保誠不受投資者歡迎的原因

同是有外資背景兼且有實力的大型保險公司,為何保誠這隻股票的表現跟友邦可以差那麼遠?

保誠母公司在英國,於倫交所作主要上市,並分別在紐約、香港及新加坡作第二上市。在香港第二上市而又「炒得起」的股票,原本就絕無僅有,加上保誠的業務並非以亞洲為本,世界各地保險市場形態有異,對於喜好投資保險及內險股的散戶,並不容易看得懂,更莫說能輕鬆掌握。

至於機構投資者,即使保誠已分拆了英國的M&G業務,旗下美國Jackson National Life 的業務佔保誠整體盈利超過一半,保誠「食粥食飯」,這盤生意的影響甚大。而偏偏Jackson的主業是售給退休人士的混合年金,這生意的盈利對股市上落相當敏感,於是公司利用了複雜的對沖機制試圖把風險減低;這類型的業務及其沉悶的包裝,令投資者胃口大減。

亞洲佔保誠總收入三分之二

保誠亞洲業務的表現遠遠超越上述之美國業務,去年首6個月,保誠亞洲新業務利潤上升10%至12.95億英鎊,美國新業務利潤卻按年下跌了30%至3.48億英鎊,數字已說明一切。

自從保誠在去年分拆英國M&G業務後,明顯加強了在亞洲的部署。現時保誠的收入約有三分之二來自亞洲區,當中香港更是保誠最賺錢的市場,其次是印尼。據公司表示,去年上半年來自中國的保費收入按年增長55%,而中國客戶對保險產品的要求亦不斷提升,當中包括投資型的產品。

換句話說,未來保誠一旦決定主攻亞洲,中國市場的發展空間相當可觀,路線亦不一定完全跟友邦重疊。

距離成事還有一段時間

分拆亞洲業務這事的契機,是保誠第二大股東Third Point「發難」。這間來自紐約的對沖基金,已於2月正式發函保誠,提出分拆及重組業務的要求。概念上跟友邦幾乎一式一樣,Third Point認為保誠應分拆亞洲及美國業務成為獨立的上市公司,在香港設置總部經營亞洲業務,亦應減少分派股息,以用作投資亞洲重點市場。

對於看好保險業前景的投資者來說,這將會是個黃金機會;友邦上市十載的股東回報,可作參考。現階段,保誠股價雖已出現異動,但鑒於流通量低,股價高,投資者不用入手,反倒可先靜觀其變,看分拆將如何執行。

分享給你的朋友