中華汽車豪派特別息 高追前要三思

疫情肆虐全球,高息股成資金水泡。中華汽車(SEHK:26)中期業績宣佈豪派特別息19元,頓時令公司股息率飈至30厘,刺激股價早前逆市破頂,但高追前要三思。

中華汽車公布截至2019年12月31日止中期業績,股東應佔溢利 1.85億元,同比跌 55.51%,折合每股盈利 4.07元,不過公司除派中期息0.1元外,還派特別息19元,合計派19.1元。消息隨即刺激公司股價抽升約10元或9%至127.6元的歷史新高。

中華汽車是本港老牌上市公司,前身主要業務是經營中巴,但自專利權在1998年被政府強行收回後,公司業務轉為物業發展及投資。現時集團物業組合包括商場、寫字樓及住宅,分佈位於香港及倫敦。是次能夠派發特別息,是由於公司去年取得一次性收益所致,詳見筆者去年5月時文章:兩大老牌港股高位沽商廈 特別息可期?

公司派特別息19元,但股價僅升約10元,有上望憧憬之餘,也要思考當中的伏位:

1.業績大倒退

公司以收租為主業,中期營業額按年僅增長3.3%至4527萬元,盈利大幅倒退近55.5%至1.85億元。 公司解釋下跌主因是投資物業於期內錄得重估虧損。事實上,由於疫情延續,勢必令經濟環境增長放緩,今年物業收入及重估均有再跌可能。

2.特別息非恆常出現

當前追入中華汽車,唯一原因就是奇高的特別息,但特別息並非恆常派發,而是次派特細是由於一次性收益,事實上,公司早於去年8月已率先派發18元特別息,計及本次特別息,公司已合共派發16.8億元特別息,扣減去年出售北角物業的23.75億元,未來再派特別息可能及金額也變得有限。往後若無特別息加持,股價可能便會失去支持。

3.出售資產令往後收入減少

公司特別息全靠出售物業,售出收租物業即公司的租金收入將大幅減少。若公司並無新收購,可以肯定公司未來派息能力定必削弱。

結語

總括而言,本地經濟前景難看好,中華汽車的收租業務也不樂觀,故以中華汽車作為中長線收息並非好選擇。不過,相信在4月14日除淨前股價仍會相對硬淨,而此前環球股市有任何風吹草動,公司都可能成為資金一時的避難所。

分享給你的朋友