中煙香港高位回落逾四成 買入時機已到?

中煙香港(SEHK:6055)的2019全年業績表現令人滿意。公司去年6月上市,市場炒作氣氛濃厚,一度升上28元,比招股價高四五倍有多,不久就大幅回落,2020年大部份時間在15元至20元徘徊,一時的風頭躉不再是市場焦點,卻有可能是入手的好時機。然而,在留意價格之餘,投資者也須要留意一些煙草行業的挑戰及穩憂,作更全面的考慮。

全年業績報喜料增長勢頭延續

中煙香港早前公佈全年業績,其營業額大升超過27%,逾89億元,淨利增長超過21%,近3.2億元。最令人鼓舞的是,捲煙類及煙葉類產品出口銷售額是營業額增長的主要動力,分別增長超過80%及超過40%。集團將不斷探索新的業務範疇,包括與免稅店營運商建立直接溝通合作,例如與全球知名免稅運營商Dufry在西九龍高鐵站免稅店的中國捲煙品牌的直接營銷。

至於地區收入方面,中國仍然是業務主要收入來源,而印尼及菲律賓是個業務增長最迅速的國家,印尼於2019年的收入貢獻更升超過1倍,反映了世界大潮流,都是以新興市場為主,擴展業務版圖。

然而,值得留意的是,主要業務「煙葉類產品進口業務」的增長明顯遜色,按年只上升約6%,主要原因是中美貿易磨擦,中國對美國進口貨品徵關稅,解釋了為何公司在這業務上增長未如理想,某程度上也反映此項業務面臨的政策風險。

業務具護城河優勢「一帶一路」機遇利好

中煙集團是中國絕無僅有可以生產、經銷及入口出口煙草產品的公司,而中國煙草市場佔全球頗大的份額。以2018年捲煙為例,中國的銷量佔全球超過40%,而銷售額則佔全球三成以上份額。中煙擁有如此龐大市場的煙草產品壟斷式經營權,確立了它在煙草行業不可忽略的地位。

另外,加上煙草產品的需求彈性十分有限,歷史也證明了在經濟下行期間,煙草產品的需求不會因此受大影響,因此可以把中煙香港視為在環境經濟下行周期,防守性頗強的股票。

正正因為中煙香港背後的有著中煙集團的支持,加上擁有進出口業務經驗,一帶一路計劃當中包括許多的發展中地區,都是不少煙草公司積極佈局的新興市場。相信中國一帶一路國策將會持續,而中煙香港大有機會受惠於此概念。

不可忽視的不確定性

盡管上述公司基本面良好,大環境轉變所帶來的挑戰也有機會衝擊中煙香港未來的業務。首先,煙民人數減少已成為事實,是新一代的娛樂方式改變也好,是健康意識提升也好,任何經營煙草業務的公司也難以扭轉這個趨勢。

解決方案應該是煙草行業應該要捉住電子煙帶來的機遇,通過產品研發創新,開拓新市場,以補足傳統煙草業務逐漸流失的市場份額。而中煙香港在招股書中曾提及加熱不燃燒的煙草類產品,就是指電子煙之類的產品。

結語

合理的期望是中煙香港能夠利用煙草業貿易龍頭的優勢,在這範疇上搶佔先機,但實際發展如何,則有待企劃出爐才可明朗化。

分享給你的朋友