三隻股價低殘的價值型股票

即使股市炒得火熱,我們仍然可發掘價值型股票。

不論任何市況,市場仍有價值型股票可供發掘。 在我眼中,博通 (Nasdaq:AVGO)、雪佛龍(NYSE:CVX)及Foot Locker(NYSE:FL)是三隻股價低殘的股票。讓我們詳細看看這三隻股票對您是否有吸引力。

1.博通專門從事軟件集成的大型晶片製造商

製造業屬周期性行業,晶片製造也不例外。矽產品是數碼時代的基本商品,供需變化會令半導體公司的銷售額出現劇烈波動。晶片創新有助抵銷上述波動,但即使如此,隨著其他晶片製造商趕上這一趨勢並試圖分一杯羹,市場逐漸出現供應過剩,新客戶端市場出現需求急增,將可迅速扭轉此供過於求的局面。

數據中心及網絡硬件就是這樣的例子。由於數據中心建設需時,博通在2019年的銷售額出現了高單位數的跌幅。然而,其總收入增長8%。這要歸功於該公司新建的網絡基礎設施及企業軟件部門,這些基礎設施及企業軟件部門是在2018年收購CA Technologies及Symantec(現屬NortonLifeLock)企業安全業務時建立的。軟件業務銷售額及利潤率的增加,亦令去年自由現金流(扣除基本營運及資本開支後的剩餘資金)增加了12%。 

基於強勁的業務表現及軟件整合,博通目前的股價是其12個月自由現金流的14.6倍,是預期一年收益的12.6倍。事實上,截至2019年底,博通的資產負債表上只有50.6億美元的現金及300億美元的長期債務。其較低的估值反映了以下風險:除了其數據中心及網絡晶片支柱企業持續積弱外,博通不斷減少上述債務以支持其收購行動。 

然而,估值看起來非常便宜。管理層展望2020年約有11%的收入增長,原因是他們預期軟件業務將進一步實現雙位數增長,以及下半年晶片製造業務將會重拾增長。若再考慮到4.1%的股息率,這隻價值型股票似乎很划算。 

2.雪佛龍(Chevron)石油巨企業績下滑,但仍屹立不倒

2019年是石油及能源行業艱難的一年。在中美貿易戰的打擊、中東緊張局勢及環球經濟放緩等影響下,油價經常波動,執筆時油價已較去年同期下跌5%,其中僅2020年年初就暴跌了近19%。 

石油股表現往往跟隨油價走勢,能源巨企雪佛龍亦不例外。由於全球經濟目前擁有大量化石燃料供應,其股價亦比去年下跌了4%。2019年第四季,由於在低利潤項目錄得減值費用,即使該公司再次專注於提升回報亦無甚幫助,以致該公司錄得66億美元淨虧損。至於其他對更環保能源的投資,長遠將會對雪佛龍等公司構成威脅。 

但就目前而言,化石燃料仍然是全球能源組合中的關鍵成分,當石油供應過剩令油價下跌,趁低吸納仍然有利可圖,因為需求最終可回升,令過剩庫存得以消耗。至於雪佛龍,儘管2010年代最後一季業績較弱,但利潤仍然不俗,營運利潤率平均有高單位數,去年產生了132億美元的自由現金流。儘管去年為應對油價動盪及資產虧損,但該股股價對自由現金流及預期盈利的比率分別為16.1倍及16.0倍。 

此外,該公司能夠在2020年1月將股息支付率再提高8%,使其當年前收益率達到4.6%的年收益率。雪佛龍目前股價下跌,但現在斷言離場未免言之過早,反而似是將此價值型股票加入投資組合的時機。

3.Foot Locker:一家受投資者冷落的運動鞋專賣店

運動鞋已經瘋魔全球,但若看看Foot Locker等傳統零售商,人們難以察覺這一點。過去三年,Foot Locker的銷售額僅增加3.6%,同期股價暴跌42%。 

正如現今的零售業一樣,電子商務是問題所在。互聯網加大了零售業的自由度及靈活性,而運動鞋生產商一直在利用此優勢,在網上建立直銷業務。 Nike甚至結束了在亞馬遜的銷售試點計劃,集中使用自己的數碼零售基礎設施。當消費者可以直接找到想要的商品時,像Foot Locker等中間人就無人問津。因此,Foot Locker的股價僅為其過去12個月自由現金流的7.6倍。 

顛覆生產商是其股價廉宜的重要原因,但這亦只是Foot Locker股價的部分因素。這家運動鞋專賣店依然是運動服裝製造商的主要分銷夥伴,特別是在大型商場及其他人流仍然強勁的市場。在某些難以觸及的新興市場,該公司仍佔有一席之地,這是造鞋業重要的發展領域。再者,該公司亦一直在投資網上銷售,最近更推出了FLX會員計劃──將其所有品牌(包括Champs Sports、Footaction及Eastbay)整合到同一平台──並設立一個投資部門,支持年輕人的文化初創企業。今年,同類門店銷售額一直顯示出復蘇跡象(2019年第四季增長5.7%),Foot Locker的輕微銷售擴展計劃也取得不俗回報。自由現金流在過去三年中增長了18%。 

因此,這家看似苟延殘喘的運動鞋專賣店每年支付的股息高達3.8%。Foot Locker這隻股票仍未到終結階段,而運動鞋及運動服亦不止是短暫的熱潮。因此,這隻股票的股價不應有如此大的折讓。 

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com