一年升5倍 春立醫療仍買得過?

醫療器械顧春立醫療(SEHK:1858)在近期跌市下仍多度破頂,不知不覺現價已按年升近5倍,然而在盈利增長前景向好及預測市盈率仍較低下,相信還有能力繼續走強。

春立醫療是一家研發及產銷植入性骨科醫療器械的公司,除透過經銷商在中國銷售產品,亦向亞洲、南美洲、非洲、大洋洲及歐洲等其他國家出口產品,同時亦以ODM及OEM形式出口產品。公司3月初發盈喜,料2019年全年收入將按年錄得超過65%的大幅增長,利潤較按年錄得超過95%的大幅增長。公司解釋業績大幅提高主要歸因於公司對研發、產品質量及技術創新的持續投入,以及在產品改進活動包括學術推廣方面的努力。盈喜消息刺激股價攀升至92.8港元,按年累升逾5倍。

料去年多賺近倍

事實上,公司年內股價節節攀升,更重要的原因是市場對公司盈利增長頗具信心。首先過去5年業績持續錄得按年可觀增長,從2014年營收1.35億元人民幣,至2018年累升近3倍至4.98億元人民幣;利潤從3700多萬元人民幣升至2018年的1.06億元人民幣。

其次,據《中國醫療器械藍皮書》指出,骨科醫療器械是整個醫療器械行業中最大的子行業,2018年市場銷售規模是262億元人民幣,2010-18年間的復合增長率為17.5%,展望未來隨著人口老化及健康醫療需求和消費能力提高,骨科醫療器械可維持15%的高速增長水平。

據《彭博》綜合券商預測,公司2020財年的每股盈利可望錄得62.8%的按年升幅,2019年預測市盈率(PE)是52.6倍,而2020年會降至32.3倍。這些數據均較同業愛康醫療(SEHK:1789)吸引。愛康醫療2020年每股盈利預測為按年增長32.7%,2019年及2020年預測市盈率為71.8倍及54倍。

醫療器械業獲重視

此外,醫療器械業獲國策支持,也是前景可看好的原因。國家主席習近平日前指出,生命安全和生物安全領域的重大科技成果也是國之重器,當前要加快補齊中國高端醫療裝備短板,加快關鍵核心技術攻關,突破技術裝備瓶頸,實現高端醫療裝備自主可控。由於獲政府高度重視,料行業未來將受惠不同政策扶持。

除此以外,大行增持亦給予市場信心。港交所權益資料顯示,春立醫療獲摩根士丹利於2月28日在場外以每股平均價約76.3177港元增持27.72萬股,涉資約2115.52萬港元。增持後,摩根士丹利的最新持股比例由5.86%升至6.58%。

不過,有一點要留意,就是不排除公司趁高位配合的可能,恰如早前愛康醫療一樣,而倘若真的配股將令公司股價進一步受壓,惟在業務前景看好下,股價若顯著回落會是吸納良機。

分享給你的朋友