Facebook十年後的發展如何?

自2012年上市以來,Facebook(NASDAQ:FB)的股票經歷了非凡的漲勢。受惠於全球活躍用戶的大量增加及網絡廣告的主導地位,Facebook的股價飆升接近450%,而Alphabet的谷哥則為此雙寡頭市場形勢下的另一家巨企。

然而,過去幾年,Facebook一直忙於應付各種難題。有報道指,在2016年美國總統選舉期間,政治諮詢公司以不正當方式獲取Facebook用戶資料,引發外界對該公司的評擊。最近,政界人士對這家社交媒體巨頭容許的競選廣告類型亦諸多批評,同時亦有人談論美國反壟斷調查人員最終會否迫使Facebook分拆業務(該公司同時亦擁有Instagram、WhatsApp及Messenger)。

迄今為止,Facebook仍能抵擋此等評擊。雖然廣告業務現在是其大部分收入來源,但該公司正在採取各種部署,在拓展多元化業務建立基礎。十年後,Facebook的營運很可能與現在相若,但其中一款社交應用程式提供的服務應更趨多元化。

網絡社交、廣告及每名用戶平均收入

過去幾年,Facebook已經成為產生大量現金收入的企業。自2012年以來,Facebook的收入增長了1800%以上,2019年收入達到710億美元。自由現金流亦同樣驕人,截至2019年底增長了2,150%,增至211億美元。Facebook的用戶數量的擴張是其迅速崛起的關鍵因素之一。

年底期間 每月活躍用戶 增幅(按年)
2012年 10.6億 25%
2013年 12.3億 16%
2014年 13.9億 13%
2015年 15.9億 14%
2016年 18.6億 17%
2017年 21.3億 14%
2018年 23.2億 9%
2019年 25億 8%

YOY = 按年計算。資料來源:FACEBOOK。

現在,Facebook的同名應用程式擁有超過25億月活躍用戶,此重要指標的增幅在最近幾年降至高單位數的百分比,其實亦不足為奇。預計這種情況在未來十年仍會持續,因為從極長期來看(10年或更長時間),新用戶的低單位數增長可能更切合現實。

但正如Facebook已身體力行證明,吸納新用戶並非業務增長的唯一途徑。行政總裁馬克‧朱伯格(Mark Zuckerberg)及其管理團隊預計,在可見未來,雖然用戶增長速度放緩,但公司毛利仍將保持20%以上的增長

新的關鍵因素是每名用戶平均收入(ARPU)。在2012年第四季,Facebook的全球ARPU僅為1.54美元,到了2019年第四季增至8.52美元。之所以取得如此龐大的收益,在於Facebook主要研究了如何改善廣告的投放,為其廣告合作夥伴提供一個利潤豐厚的平台──至於以Oculus虛擬現實(VR)為主的「其他」分部業務,亦一直在以雙位數速度穩步增長,2019年產生約10億美元的收入。

ARPU是Facebook未來十年須要關注的指標。ARPU在新興市場仍有很大的發揮空間。2019年底,在Facebook業務最成熟的北美地區,ARPU錄得41.41美元的驚人水平。在監管審查比美國更嚴格的歐洲,ARPU為13.21美元。相比之下,亞太地區僅為3.57美元,其他地區僅為2.48美元。簡而言之,隨著新興經濟體的持續發展,Facebook業務仍有很大的發展空間。

不要只聚焦於爭議事件

Facebook倚重廣告業務,這是經常受人關注的問題,因此,我們不妨假設當前廣告業務ARPU的增長最終不會如過去八年般順利。這不要緊。若論消費者與企業的互動,不會僅僅與廣告有關。

Facebook亦沒有忽視這一點。在上一次季度業績電話會議,朱伯格介紹了其公司各項重要任務。目前大部分工作都是關於協助用戶管理個人私隱及限制其個人資料的接觸。在2018年及2019年,Facebook在個人私隱更新及監管合規方面的開支達309億美元及468億美元。朱伯格亦稱,其他功能亦在籌備中,包括一個用於更密切互動、電子商務及支付的私人社交平台,以及一個雲計算平台。

WhatsApp Payments就是上述計劃項目之一,將於2020年上半年開始在其他國家推出(自2018年以來一直在印度進行測試)。此外,Facebook亦為小公司及企業家提供網上銷售及接受支付的新工具;透過Oculus發展新一代AR/VR計算平台,為用戶帶來超越視頻遊戲及娛樂的體驗;讓企業員工與同事及客戶溝通的通訊工具。在2019年底,約有800萬付費廣告商及超過1.4億家企業使用至少一個免費使用的Facebook工具,未來發展空間可謂非常龐大。

社會問題上,但我相信這一點早晚會平息下來。Facebook已經是一家側重於廣告平台的雲計算巨企,並且正在大力投資於雲端工具生態系統,方便用戶及企業使用。再者,Facebook在廣告銷售方面享有主導地位, Facebook實為未來十年一項值得考慮的投資。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com