1,000美元可以投資甚麼?

容許我以一個假設作為這篇文章的開首:若您有1,000美元可以投資於股票市場,並正在考慮把這些錢投入哪隻股票,那麼很可能您並無在市場投資10萬美元、100萬美元以至數百萬美元。若您有1,000美元可以投資,很可能您正在考慮如何進行首次投資。

這就太好了!凡事總有第一步。 大多數投資者一開始就處於您現在的處境──有1,000美元左右的資金可以投資,但卻擔心一旦押錯注,這些金錢就會虧掉。

不妨研究一下,確保這情況不會發生在您身上。

分散投資是您的益友

確保不會一下子失去一切的最佳方法,?是將您的錢分為幾份,並投資於不同的股票──我們稱之為「分散投資」。

現在,隨著零碎股擁有權及零佣金股票交易的出現,理論上您可以就100家不同的公司每家投資10美元左右,或者向1,000家公司每家投資1美元,就可獲得近乎無限的分散投資。然而,今天我將提出一個有點不同的建議: 將資金分成三份,將其中兩份投資於兩隻您熟悉及喜愛的股票,最後一份投資於複製標普500指數的交易所買賣基金(ETF),例如SPDR S&P 500 ETF  (NYSEMKT:SPY)

為甚麼?原因很簡單。當您在網上查閱投資組合報表時,您會同時看到這三項投資的表現。久而久之,您就會留意到究竟是自己挑選股票,抑或單純地購買標普500指數ETF、接受市場的平均回報較為理想。(提示:過去一百年,此比例約為平均每年10%──遠較任何銀行賬戶給您的收益為佳。)

那麼,您應該挑選哪隻股票呢?這種感覺猶如在黑暗中摸索電燈開關掣一樣。您並不確切知道您要找甚麼。您不知道甚麼樣的生意最適合您。因此,我將在這裏謹慎地推薦幾隻股票,這些股票擁有知名品牌(這樣您就不會感到太陌生)、優質的業務及合理的估值: Disney (NYSE:DISand Apple (NASDAQ:AAPL).

華特迪士尼(Walt Disney)

人人都認識迪士尼。無論您是否喜愛經典童話故事,抑或您是星球大戰愛好者或漫威超級英雄的粉絲,您至少會喜歡迪士尼某些東西。而您對其產品的興趣,將令您有興趣留意該公司,看看其往後表現如何。

目前,迪士尼的利潤正在處於艱難時期。迪士尼正在推出一項全新流媒體服務,名為Disney+,這將耗用其一定成本,以致上一季的利潤下跌24%。 短期內,市場對新冠病毒的憂慮很可能對其旗艦樂園業務(迪士尼最大的收入來源)造成影響。儘管如此,根據標準普爾全球市場情報(S&P Global Market Intelligence)的調查,許多分析師認為迪士尼的利潤最快須待明年才重拾增長,而由於迪士尼現在擁有您能想到的大多數主要娛樂特許經營權(他們應還未擁有史萊克或DC漫畫),這家公司在娛樂事業的地位可謂穩如泰山。

估值方面,迪士尼股票的往績市盈率為23.5倍,低於標普500指數的平均水平,但迪士尼絕非一家普通公司。以低於平均價格買入一項頂級業務,總比做了其他錯誤決定為佳。迪士尼股價自年初以來略為回落,現在正是吸納良機。 

蘋果公司

這是另一隻無須多介紹的股票。(事實上,就算您說現在正用iPhone閱讀這篇文章,我也不會感到很驚訝!)。 迪士尼今年股價稍為回吐,相反蘋果股價上漲了10%以上,但市盈率幾乎與標普500指數平均水平一樣(25.8倍)。

然而,蘋果只是一隻普通股票嗎?讓我們來看看。上一季,該公司公佈的iPhone銷售額為560億美元,比前一季增長了68%。每股盈利為4.99美元,優於分析師預測的4.55美元。對我來說,這成績是非同凡響的。

今年,隨著蘋果開始推出第一輪5G智能手機,其銷售及利潤有望進一步增長。該公司發佈的第一代5G手機iPhone 12,應可產生豐厚利潤,因為不少蘋果用戶仍在使用iPhone 8s及Xs,正在熱切期待5G的到來,蘋果的5G電話正好滿足用戶對新技術的需求。針對某些嫌產品昂貴的消費者,蘋果計劃今年亦會推出一款價格適中的iPhone SE2

這應該可以刺激蘋果今年的利潤,希望可以在蘋果股價已升10%的基礎上再創高峰。

SPDR S&P 500 ETF 

最後是一些對500指數ETF的看法。我們可利用這隻股票作為對照,用以與其他股票比較,看看自己的選股功力。然而,這並不表示此ETF不能成為一項成功的投資。

SPDR S&P 500 ETF代表美國最大的500家上市公司,包括即使其中一家公司陷入危機,您的整體回報亦不會有太大損害。此ETF讓您接觸到各種業務──高速增長的公司、股息型企業及價值型股票。此ETF的買賣就像其他任何股票般容易。

我認為,就算您只持有一隻標普500指數基金,您的回報實際上也不錯。但當然,您可能會做得更好,而在您開始向市場投入更多資金之前,能知道這一點對您會很有利。

這三隻股票作為第一步,答案很快就會找到。

分享給你的朋友
About The Fool 4280 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com