這隻股息率達5.8%的收息股維持強勁表現

最近,加拿大能源基建巨企EnbridgeNYSE:ENB)公佈第四季和全年業績,為2019年畫上完美句號。在兩段業績期間,公司表現理想,可分派現金流更達到指引範圍上限。成績不俗,加上全年戰略進展良好,為公司派息5.8%提供穩固基礎。

Enbridge業績的深入分析

指標 2019年 2018年 按年變動
經調整除息稅、折舊和攤銷前盈利 132.71億 128.49億 3.3%
可分派現金流 92.24億 76.18億 21.1%
每股可分派現金流 4.57 4.42 3.4%

資料來源:ENBRIDGE。所有金額為加拿大元,1美元=0.75加拿大元。

繼2017年與Spectra Energy合併後,Enbridge推出了最近一期的三年計劃。去年,有關計劃告終,在計劃期間,公司完成大量擴展項目,同時出售資產以改善資產負債狀況,並透過收購所有上市聯屬公司精簡企業架構。雖然上述的策略性措施不利於去年的除息稅、折舊和攤銷前盈利和每股可分派現金流增長,但近期完成的擴展項目卻足以抵銷有關影響。

在2019年,Enbridge投入運作的新資產達到90億加拿大元(68億美元),當中70億加拿大元(53億美元)在第四季開始營運,包括美國的Gray Oak油管、德國的Hohe See海上風力項目和加拿大部分的三號管道主要更換工程。在新項目支持下,公司的每股可分派自由現金流達到介乎4.30加拿大元至4.60加拿大元(3.25美元至3.47美元)的指引範圍上限。換言之,Enbridge持有相當於所派發高息1.54倍之多的充足現金,其派息率為65%,對油管企業來說屬於健康水平。有見及此,公司計劃在2020年將股息上調9.8%,創下連續25年加息的記錄

在12月,Enbridge完成以43億加拿大元(33億美元)減持加拿大西部中游業務的第二階段計劃,整項資產出售計劃宣告結束。有關出售為公司帶來的現金合共達80億加拿大元(60億美元),有助改善資產負債狀況和進行擴展計劃。受到擴展計劃刺激盈利增長所影響,加上公司出售資產以削減負債,年底的槓桿比率符合目標,負債對除息稅、折舊和攤銷前盈利比率為4.5倍。

Enbridge的前景

Enbridge的下個三年計劃將會延續至2022年。根據公司預測,資產銷售持續產生的負面因素將與擴展計劃帶來的增長角力,今年的每股可分派現金流將會增至介乎4.50加拿大元至4.80加拿大元(3.40美元至3.62美元),中位數升幅達2%。不過,長遠而言,公司預期每股可分派現金流的每年增長將介乎5%至7%。估計公司會將槓桿維持在目前或更低水平,並在支付股息和新負債後只利用保留的現金推動增長。

Enbridge將透過價值110億加拿大元(83億美元)的在建擴展項目促進三年增長計劃,其中為首的是30億美元的美國部分三號管道擴展項目。該項目在申領完工所需許可方面持續取得進展,包括最近獲得明尼蘇達州公共事業委員會(Public Utilities Commission)批准其環境影響聲明。除此以外,公司亦擁有多項在建油氣管道項目和位於法國的海上風力項目。

另一邊廂,Enbridge還有不少處於發展階段的擴展工程。例如,最近公司便同意與Enterprise Products PartnersNYSE:EPD合作在德州建立海上石油出口碼頭,而且更可能攜手拓展共同擁有的Seaway管道。另外,公司亦同意收購液化天然氣開發商NextDecadeNASDAQ:NEXT)Rio Bravo管道項目的全部控制權。NextDecade原先打算與Enbridge各佔項目的一半股權,從而讓其於德州的Rio Grande液化天然氣出口設施受惠,只是最後Enbridge決定取得整個管道發展項目的全部控制權。在上述和其他項目的帶動下,未來數年公司將能維持每年5%至7%的可分派現金流增長,並以相若速度按年上調股息。

動力充沛,進一步推高股息

Enbridge成功完成三年計劃後,股息基礎日益穩健。鑑於資產負債狀況改善,公司能夠為日漸增加的高回報擴展項目提供資金,在可見將來亦極可能延續每年上調高派息的記錄,故此是收息型投資者的理想選擇。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com