這隻具護城河的藍籌股值得投資嗎?

創科實業(SEHK669可算是恆指成份股之中較為不顯眼的股票,原因也許是集團的核心產品──工業級電動工具在本地市場的廣泛程度低。不過,這間公司擁有強勁的品牌優勢,在深又寬的護城河保護下持續成長,最近公布2019年數據就再次證明了這一點!

品牌優勢延續銷售增長

2019年度,創科實業的營業額增長9.2%,當中貢獻90%的核心電動工具業務就錄得13%增長。增長雖較2018年的15.8%遜色,但這已是集團連續錄得營業額上升的第十個年度。持久的營業額增長就可歸因於創科旗下品牌組合定位優越,有效建立忠誠顧客。例如近百年歷史的「MILWAYKEE」品牌本來就極具商譽,備受職業級用家歡迎,2019年度銷售額就有21.7%增長。優質的品牌不但可建立忠誠顧客群,更可在長級吸引用家持續選購品牌生態內的其他產品,創科可算是工業版的「Apple」。

升級策略強化盈利能力

近年創科積極以「充電式」設計來強化產品可用性,這策略就再進一步發揮出集團旗下產品組合的品牌優勢。MILWAYKEE」的高性能工具就由傳統能源系統轉為使用鋰電能源,並可支援充電式使用,大大提升產品系列的性能。憑著「MILWAYKEE」等老字號品牌滲透市場後,產品的功能升級就可掀起忠誠用家的升級需求,在忠誠顧客身上掘金2019年度,創科的毛利率再度擴大,2018年度的37.2%提升至37.7%,實現連續11年度的盈利能力上升。

分派增長回饋股東

業務在過去十年間平穩增長同時,創科實業回饋股東的步伐一致。現價股息回報雖只有不足2%,但2014年度至2018年度,集團的股息分派已有近30%複式增長,而2019年度,創科再度增加分派,全年股息年增加17%由業務承托的盈利分派增長具可持續性,有望早期投資者帶來豐厚長線收益。

結語

創科實業經營著一盤優質的生意,眼前的股息率雖然不吸引,但創科的增長空間龐大之餘,享有品牌護城河的保護,長線價值長力絕對不容小覷。

分享給你的朋友