股價年內升三倍 愛康醫療的價值見終點了嗎?

愛康醫療(SEHK:1789)是國內最暢銷的骨關節植入物品牌之一,市佔率達 15%,亦是國內第一家且目前仍是唯一一家應用 3D打印技術於骨關節的醫療器械公司,技術實力於國內市場明顯處於領先地位。

市場高增長可期

隨著人口老化及高質素醫療需求的提升,骨關節植入物市場長期高增長。有研究預計 2018至2021年市場將呈現高達 13.7%的年複合增長率,達到 78億元(人民幣・下同)。相比美國等先進國家,中國骨科市場仍處於發展初期,2018年國內骨關節有 73%都是進口而來,相信國內企業未來會長期受惠於中國邁向「建造強國」的趨勢。而國內市場仍遠未發展至天花板,美國不同關節的植入率都要與高於中國,達 10倍以上的差距。加上中國品牌出廠價遠較國際品牌相宜,在國際市場的競爭力亦大,長遠發展空間因而更為龐大。

集團盈利能力有望維持高增長

愛康 2019上半年實現營收 4.38億元,同比升 59.2%,增長速度雖然不及 2018年同期的 69.2%,但亦比 2018下半年的 54.1%明顯回升,營收高增速依然值得期待。而且股東應佔溢利 1.3億元,同比升 81.5%,明顯高於營收增速,亦比去年同期 42.6%增長高得多。集團解釋是由於 A3膝關節及 3D打印產品有高毛利率,而且產品組合優化後提高了比重。而且產品質素高,更有利病患康復,集團盈利的高增長有機會延續。

配股或許是為了收購等戰略部署

愛康在 2月下旬以先舊後新形式,以當持股價折讓約 8%的 15港元配股。配股多數是為了紓緩集團現金壓力,但集團截至2019年6月30日,期末現金及現金等價物餘額 4.62億,資產負債率僅 25.72%。看來絕非是個缺錢的企業。

從這個時機而言,愛康可能是在部署全面升級和開發其3D打印產品及醫工交互平台的搭建。疫情之下,市場各行各業都有大洗牌的機遇,資金實力不雄厚的企業可能會尋求合作或出售資產,愛康可能正是有收購或者戰略合作的打算。

當然,配股的用意暫時還只是推測,不過愛康技術實力雄厚,行業進場門檻高,能夠成為集團壯闊的護城河,短期內投資者須關注受疫情影響,關節植入手術的押後情況,以及供應鏈的供給有否受影響。但集團長線發展值得期待,投資者仍可關注。

分享給你的朋友