百威亞太仍值得持有?

百威亞太(SEHK:1876)經營著品牌優勢強勁的啤酒組合,上市時期備受市場關注。今篇文章就拆解一下百威的增長表現,以及武漢肺炎的打擊。

品牌高端化略有成績

隨著亞太區的消費力提升,特別是中國市場,不少消費品牌都正投資開拓高端定價產品線,百威亦不例外。去年百威亞太的銷售表現就展示了品牌升級的成果。期內百威的總銷量按年下跌3%,但收入卻仍有1.8%正數增長,反映每單位銷售的定價提升,高定價產品的銷量貢獻增加。

百威的升級策略發展正面,而由於銷售基數龐大,毛利率的輕微上升就轉化成17.8%的正常化除息稅前盈利增長,惟稅項及匯率的負面影響完全抵消了營運成果。

增長市場發揮品牌優勢

百威在亞太區的業務劃分為東部,及西部。前者主要為韓國、日本等發展成熟國家,後者則包括中國、印度、及越南等經濟仍處於增長階段的未發達國家。

在2019年度,東部地區的正常化息稅折舊攤銷前盈利率有所倒退,但西部的比率就錄得顯著上升,帶動整體業務表現提升。高端化策略在西部取得成功,也許就代表著百威在增長市場具有品牌優勢。展望未來,增長市場的發展空間龐大,百威憑著優越品牌守住份額,長線增長潛力吸引。

武漢疫情打擊沉重

雖然2019年業績反映百威的升級策略進展正面,2020年的武漢肺炎大爆發卻將對百威構成重大打擊。武漢肺炎大挫消費意欲,加上外出娛樂及聚會活動意欲大降,非必需品如啤酒的需求難免受挫。隨著疫情由中國擴散至海外地區,尤其日本及韓國,部分地區的娛樂場所更被迫停業,百威亞太核心經營的亞太市場將會踏入寒冬。

結語

長線投資而言,增長市場如中國的消費需求仍有龐大的增長空間,百威業績就正正反映出集團在捕捉增長市場機遇的能力。武漢肺炎影響只屬短中期因素,長線投資者可在疫市之中靜侯入市時機。

分享給你的朋友