油價大調整 證「三桶油」為收息陷阱

油價再度偏軟,「三桶油」股價大挫,中海油(SEHK:883)及中石油(SEHK:857)的股息率已分別升逾7%,中石化(SEHK:386)更有逾12%股息回報。豐厚息率雖然吸引,但「三桶油」卻非收息之選,此話何解呢?

石油價格難測

雖然三桶油的業務重心略有不同,但無論上中下游的石油產業,業務表現對石油價格走勢的敏感度都非常高,而中下游產業更受石化產品價格影響。石油價格取決於供求,當中所涉因素眾多,如工業發展,OPEC取向,替代品如頁岩油的勘探效能,就連專家亦難保證任何因素影響的絕對性。對於平常散戶而言,這不確定性就更高。投資者無法預測石油價格走勢,自然難以評估這些石油巨企的業務回報。

分派不確定性高

股息率高的股票固然吸引,但更重要的是這高收益能否持久。到底散戶投資者如何才可評估分派的可持續性呢?最主要的因素就是業務的長線穩定性。若公司的盈利能力持續被削弱,其分派在長線只會有減無增,否則就會造成企業價值流失,令投資者賺息蝕價。

為何說「三桶油」分派不確定性高呢?原因就正是「三桶油」的業績及增長均受油價影響,如上所述油價是無法預測的,而且走勢存在極大的波動性。原油期貨價格在過去幾天內就曾急挫逾30%,市場預期「三桶油」業務受拖累,較著重上游開發及勘探的中海油及中石油在周一分別下跌17.2%及9.6%。

如此敏感的市場反應或多或少反映出油價波動對「三桶油」業務表現的影響力。油價難測之餘,波動性亦相當高,投資者又怎能期望「三桶油」可在長線維持穩定的分派呢?事實上,這三間石油巨企在近五年均曾減少分派。

結語

「三桶油」現價股息率雖然吸引,但更重要的分派持續性就取決於公司的長線業務表現。「三桶油」的盈利能力易受難以預測的油價走勢影響,打算買入收息實屬不智。

分享給你的朋友