新型肺炎從哪三方面影響英特爾股價?

内地新型肺炎疫情肆虐,擾亂整個科技行業的供應鏈和季節性購買趨勢。貿易戰演變成科技戰本已對晶片行業構成壓力,而現在晶片業更要面臨疫情所帶來的衝擊。

要更充分了解這場危機,我們應分析英特爾(Intel)(NASDAQ:INTC)的情況。英特爾為全球最大的個人電腦和數據中心的x86 CPU生產商,就讓我們來探討一下肺炎疫情對英特爾業務構成哪三大影響,以及這對其他科技公司有何啓示。

1.超過四分之一收入面臨風險

中國是英特爾最大的市場。在2019財年,英特爾在中國(包括香港)的收入為200億,佔總收入28%。英特爾有近10%的淨資產、工廠和設備在中國,最大的工廠位於成都和大連。

中國是全球最大的個人電腦市場,亦是超級電腦和超大規模數據中心的主要生產國之一,而且是記憶體晶片的最大消費國之一。 中國正逐漸減少對美國技術的依賴,但其自主研發的CPU速度仍遠低於英特爾和AMD(NASDAQ:AMD)的最新晶片。

雖然英特爾要應對晶片持續短缺和貿易戰,但2018年其在中國的收入增長27%,2019年再增6%。 英特爾未有按終端市場細分在中國的收入,但投資者應有心理準備,新型肺炎爆發和中國經濟放緩將令內地對英特爾個人電腦、數據中心和記憶體晶片的需求減弱。

2.新型肺炎危機可緩解CPU短缺問題

英特爾過去一年的最大不利因素,是其10nm晶片開發遇上挑戰,加上14nm晶片的生產出現瓶頸,導致晶片短缺。今年較早時,英特爾預計其晶片供應將在2020年下半年恢復正常。

AMD並無晶片短缺的問題,原因是其將新晶片的生產外判予台積電(TSMC)(NYSE:TSM)  ,而不是使用英特爾般的第一方晶圓代工商。AMD的晶片供應穩定,加上價格較低的新CPU性能與英特爾不相上下,令其得以蠶食英特爾在個人電腦和數據中心市場的市佔。

然而,《電子時報》最近的一篇報道稱,新型肺炎爆發或抑制國內個人電腦升級的需求,間接緩解英特爾的晶片短缺問題。雖然需求放緩或導致其收入減少,但也可能為正加緊生產10nm晶片的英特爾在應對AMD方面帶來急需的喘息空間。

3.記憶體業務或遭擾亂

英特爾2019年從NSG(非易失性存儲與解決方案)業務中獲得44億收入,佔收入的6%。此部門生產NAND記憶晶片及其他儲存產品。

去年該部門收入僅增1%,主要受累NAND晶片的市場價格周期性走低,以及來自三星等的競爭。英特爾的這些晶片有一大部分產自中國。

去年,該公司擴大位於中國東北城市大連的記憶體生產設施,以提高其3D NAND晶片的產量。大連距離疫情集中地武漢甚遠,但預防措施或會限制英特爾生產這些下一代記憶體晶片。

重點

新型肺炎爆發很可能令英特爾的增長受制,原因是疫情令英特爾的最大市場需求萎縮,而供應鏈遭擾亂亦令其記憶體業務受打擊。需求放緩雖或能緩解英特爾的晶片短缺問題,但公司的執行問題已持續一年多,能否利用有關轉變仍是未知之數。此外,內地對CPU的需求正縮減,英特爾能否從AMD手中奪回市佔同樣不得而知。

簡言之,新型肺炎危機仍然威脅著英特爾的業務。投資者應對這間晶片製造商在2020年的前景保持審慎態度,尤其是其股價在過去六個月已升近50%。該股目前的預期市盈率為13倍,看似很抵買,但此估值所基於的預測很可能尚未計入肺炎疫情爆發的全部影響。

分享給你的朋友
About The Fool 3723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com