投資阿里巴巴必須注意四大重點

最近,阿里巴巴集團控股(NYSE:BABA)(SEHK:9988)公佈12月止季度的盈利業績。考慮到公司的規模,其整體表現可謂相當不俗。

在12月止季度,阿里巴巴的經調整每股盈利為人民幣18.19元(2.60美元),銷售達到人民幣1,614.6億元,雙雙超越預期。由此可見,雖然中國經濟放緩,這間科技集團的收益和盈利仍繼續向上發展。接下來,筆者將會為大家說明有關業績的四大重點。

阿里巴巴延續收益增長

就合併所收購業務的影響作出調整後,上季阿里巴巴的銷售總額增加33%,部分原因是公司的付費點擊量和單次點擊平均單價上升,導致在中國電商零售市場佔盡優勢。

此外,阿里巴巴的客戶人數亦持續增加。在該季,公司的年度活躍消費者總數升至7.11億名,高於之前一季的6.93億名。隨著公司從中國低線城市不斷吸納業務,約六成新客戶來自發展程度較低的地區。

阿里巴巴溢利向好

阿里巴巴的溢利亦節節上升。在12月止季度,公司的經調整淨收入增加56%至人民幣465億元,自由現金流躍升52%至人民幣783億元。

儘管阿里巴巴的溢利不會一直維持高速增長,但公司的自由現金流和經調整淨收入季度增長率均超過50%。因此,以預測市盈率25倍計算,公司的紐約上市股份值得投資者買入。

阿里雲達成兩項里程碑

在12月止季度,阿里巴巴的雲端分部(阿里雲)延續升勢,按年增長率達62%。在高速發展期間,阿里雲亦達成了兩項里程碑。首先,是單季雲端銷售首次突破人民幣100億元,為公司帶來更多規模經濟優勢。

第二,是阿里巴巴成功將電商業務核心系統遷移至公共雲。透過將重大業務流程交託雲端分部負責,公司不單提升了營運效率,更能鼓勵其他企業使用阿里雲服務。

新型冠狀病毒構成不利因素

作為中國最大型的企業之一,阿里巴巴難免受到新型冠狀病毒影響。自1月初以來,疫情已經發展成嚴重問題,並且損害中國的服務和零售業發展。阿里巴巴的管理層相信,公司3月止季度的銷售增長率將會遭受打擊,本地生活服務和個別分部更可能錄得負增長。

話雖如此,阿里巴巴的管理層表示會將「危機視為機遇,並在當中發掘價值和為客戶提供支持,藉此協助他們盡快恢復生產和供應能力。就像2003年爆發沙士時一樣,客戶復甦和取得長遠成功,將為阿里巴巴集團帶來可持續長期增長」。

憑藉在逆境中提供支持和善用麾下資源,阿里巴巴致力贏得消費者讚譽,將有助加快未來發展。

愚人總結

在12月止季度,阿里巴巴創下強勁的溢利、自由現金流和銷售表現,足證管理層維持良好執行能力。縱然新型冠狀病毒會對公司發展構成阻礙,這間中國電商巨人將能繼續兼顧增長股和價值股要素。

分享給你的朋友