從「王興致美團十週年的內部信」剖析美團前景

美團點評(SEHK:3690)於3月4日迎來了自己的10週年紀念日,美團創始人王興亦趁機發表了一封全員內部信。內容有兩點透示了美團未來的發展關鍵及優勢。

1.加大科技研發投入

展望下一個十年,王興表示,「美團會在科技研發上加大投入,讓科技更好的惠普產業發展。」持續投入科技研發,增強業務競爭力,是讓美團持續增長的核心,未來美團將加強科技實力,支持發展。作為美團始創人,王興一路作風低調,惟深明此道。

最近有內地媒體報導,美團在疫情一個月之內增長7.5萬位外賣小哥,這是一個很恐怖的增長數字,底層的配套及科技客服一定要跟得上,反映美團有很強的科技基建底層根基,短時間擴容能力高,可以應付急速增長,不會白白流失機會。

2.目標明確 創新及靈活性強

另外,在信中王興亦提到,「十年磨礪,讓我們對『幫大家吃得更好,生活更好』的使命更加清晰和堅定。就在此次疫情中,我們為用戶率先推出『無接觸配送』等安心舉措,通過一系列措施助力商戶覆工覆產,力所能及地支持援鄂醫療隊等。」

在疫情中,很多生意都叫苦連天,但在這毫無徵兆,危急的關頭上,美團投入的科技資源大派用場,可以讓美團迅速靈活按著市場的需求快速轉變,幾何級擴張,帶來新機遇。疫情下的宅經濟,無接觸配送,快速形成一個產業鏈,讓消費者安心下單,也讓美團的相關外賣單量直線提升,反映美團的目標一如過往清晰,並擁有很強的創新及執行力,這是要於未來競爭贏出的極重大優勢。

增加流量為未來鋪路

據美團財報顯示,於去年第三季,外賣送餐業務佔美團收入56%以上,相信經此一役之後,美團外賣業務會迅速擴大增長,在中國人民生活業務上的「食」, 這項重點需求的市佔率繼續排首位。

此外,雖然疫情難免會打擊美團其他收入,特別是到店、酒店及旅遊業務。於去年第三季,該業務收入為61.8億元人民幣,佔總收入22.5%,而更重要是其毛利為54.8億元,佔總體57.1%,所以美團今年首季的盈利很大機會難免受挫。不過,長遠來看,當用戶習慣用上美團叫外賣,其他生活服務業也會因巨大流量增加業務上的轉化,所以長線應利大於弊。

投資結語

美團順應現今社會的發展趨勢,領先創新的本地生活平台,縱然每年的增長也是高雙位數,在中國人民消費習慣和數碼化的趨勢之下,未來10年的發展, 天花板也是十分之高。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com