巴菲特的巴郡沽出370萬股蘋果股票

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

第三季,華倫・巴菲特(Warren Buffett)的巴郡(Berkshire Hathaway)NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)曾經減持蘋果(Apple)NASDAQ:AAPL)股票。來到第四季,該公司再沽出接近370萬股股份。根據近期的監管文件,取決於賣股時間,是次大手出貨涉及的股票價值介乎約8億美元至11億美元。

對於一般人來說,370萬股可謂天文數字,不過事實上,有關交易只佔巴郡總持股量的1.5%。

賣股套現

在減持後,巴郡尚持有2.452億股股份,在市值1.4萬億美元的蘋果中佔比約為5.6%。除了少量買賣活動外,自2018年初以來,奧馬哈先知巴菲特麾下的巴郡投資組合並無太大變化。

資料來源:美國證券交易委員會文件。圖表由筆者編製。

巴菲特曾經將巴郡的部分交易歸功於副手Todd Combs和Ted Weschler,並表示賣股有時只是為了套現以進行其他投資,並非由於蘋果的基本面變差。舉例來說,在第三季,巴郡的投資組合便新增了RH西方石油公司(Occidental Petroleom)

至於第四季,巴郡則以約5.5億美元買入雜貨零售企業Kroger2.4%股權,並動用約2億美元收購生物科技巨頭Biogen。在這兩項交易中,巴郡均是透過出售蘋果股票籌得所需資金。

蘋果買股,巴菲特賣股

大約在一年前,巴菲特表示關注蘋果股票價格偏高的問題,又稱巴郡不會「以現價入貨」。 其後,蘋果的服務分部發展理想,獲得投資者青睞,過去一年公司股價上升約85%。

根據Wedbush分析師Daniel Ives指出,事實上蘋果成功主導了「華爾街正調整公司股票估值」的概念,而且他認為短期內蘋果的市值有望達到2萬億美元。

多年來,蘋果股價一直落後於標普500指數,直至最近數週,股票的估值才跑贏大市。目前,蘋果和標普500指數的市盈率大約介乎25.1倍至25.3倍,而巴菲特指蘋果估值過高時,公司的市盈率為14倍。

雖然估值上升,但蘋果本身似乎不會就此卻步。即使公司股價連創新高,在第四季,蘋果仍然將股票回購規模顯著擴大至200億美元,當中包括價值100億美元的加速股票回購(ASR)計劃。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com