大跌市仍拒絕下跌的近6厘高息股

港股及環球股市近日急挫,但是股息率達5.7厘的華潤水泥(SEHK:1313)卻拒絕下跌,為何股價能如此硬淨?

華潤水泥自 2009年重返本港資本市場後產能快速擴張,如於 2019年收購山西福龍水泥及耀華水泥、2011年收購雲南大理三德水泥、2013年收購海南五指山大江南水泥及 2015年收購雲南水泥等等,目前業務遍布廣東、廣西、福建、海南、雲南、貴州、山西、內蒙等多個區域,亦是華南地區的水泥龍頭。

行業短期及長期的利好

短期而言,雖然目前疫情陰霾未止,但往年的1、2月都是水泥行業的淡季,疫情對行業影響相對較微。再對比 2003年沙士時期情況,當年 2至5月沙士高峰期間,全國水泥產量增速僅在5月下滑至 6.7%,6月疫情受控,水泥產量增速隨即回復至 22.4%,在地產新開工29%的增速下,水泥全年產量增速達 14.2%。故此,疫情下市場整體回調,應是投資者捕捉潤泥買入點的良好時機。

而較長遠而言,水泥行業的政策面利好,有利行業穩定發展。2月工信部發布建材行業運行情況,重申以供給側改革為主調,進一步解決產能過剩問題,提升行業經濟效益,優化產業結構,長遠賦予水泥行業龍頭高產能利用率及高價格的資源優勢。建材行業增加值同比升 8.5%,較工業整體增速高 2.8個百分點,其中水泥產量升 6.1%。而期間水泥出廠價格廯每噸 414.2元(人民幣・下同),升 4.4%;行業利潤 1867億元,升 19.6%,高於建材行業平均數。

潤泥業務料穩定發展

在需求端方面,粵港澳大灣區為華南需求核心驅動,且具有長足的市場空間。廣西地區於年內有重大工程續建及西部陸海通道建設推動,加上廣西製造業及工業產業升級,潛在需求增長可觀。

而在供給端方面,華南市場產能高度集中,大企業間溝通良好。潤泥於廣東及廣西兩大市場的產能規模均是最高,地域上有西江航道作水泥輸送渠道,雖然市場憂慮廣西未來新增產能釋放,但行業供給側現正受政策重視,未需過分憂慮。

潤泥,現價可買入嗎?

集團預測市盈率 8.36倍,預測市帳率 1.32倍。集團回饋政策清晰,管理層明言未來派息比率會較穩定。2019年股息率相信會維持 5厘以上,綜合而言估值吸引。

分享給你的朋友