5G發展不可錯過中國鐵塔

內地 5G商用於去年10月31日正式啟動,但 5G業務目前依然處於發展階段,相關設備的需求增長相信會維持未來好一段時間。信息通信研究院副院長王志勤日前表示,預計 5G在未來 5年將帶動國家數碼經濟增長達15.2萬億元(人民幣・下同),為社會帶來經濟新增長點。而說到 5G,當然不得不提中國鐵塔(SEHK:788,下簡稱「鐵塔」)。

截至去年 9月首三季,鐵塔實現營收 570.41億元,同比升 6.3%;盈利 38.73億元,同比升 97.5%;期內 EBITDA 417.74億元,同比升 31.7%;稅前利潤 50.7億元,同樣有 97.4%的高速增長。而由於集團的輕資產模式轉型,有大行預計集團 2019年度盈利將進一步錄得 98.1%的增長。

共建共享的負面影響或許被高估了

鐵塔盈利能力迅速強化,但股價卻顯得疲弱,由去年 6月底近 2.22港元一直走下坡至年底低見 1.56港元,主要原因自然是當時中國聯通與中國電信宣布開展 5G「共建共享」,市場擔心鐵塔市場空間因而大減。

不過,若回顧 4G時代,2013年建網規劃初期,運營商只計劃建 100至 200萬 4G基站,而截至 2019年第三季,4G基站建站量達 808萬,超出原本預期 4至8倍。而 5G與 4G相比有革命性的改變,添置了萬物互聯 IoT 及人工智能等技術,流量及數據的洪流比 4G時期恐怕更難以想像。有券商預計 2025年 5G基站約 406萬,或許是有點保守了。

除此,中聯通和中電信的 4G基站只跟中移動相若,我們可以大膽推斷,即使沒有「共建共享」的存在,中聯通和中電信的 5G基站數相信也只會跟中移動持平,而目前的「共建共享」還有進一步加速 5G建站速度,讓鐵塔及早受益的幫助。

業務增長動力眾且強

新建5G基站主要使用現有杆塔,產生的邊際新增費用甚低,令鐵塔的新業務能實現更高的利潤率。集團去年成立了兩家專業子公司,分別聚焦物聯網和能源領域創新,這有望進一步提高現有站址資產的利用效率,進一步推高利潤率。

此外,工信部於去年再三指出,鐵塔負責公共交通類(地鐵、高速公路、機場、車站)、建築樓宇類(大型場館、大型商務樓宇、黨政機關辦公樓)重點場所的室分業務需求統籌和建設。5G萬物互聯預計將帶動室內上網需求的爆發,集團的室分業務增長彈性值得期待。

萬物互聯同時創造出一系列有關智慧城市設備的需求,如視頻監控、智慧照明、天氣及環境監測(風向、風速、降雨量、PM2.5、噪聲等)、無線城市、信息發布、戶外廣告、車聯網、一鍵報警、智能充電樁⋯⋯可見跨行業業務市場龐大。加上鐵塔跨行業業務的壁壘由站址資源規模、覆蓋全國的專業團隊、國家政策等三方面共同構成,護城河壯闊可靠。

結語

5G普及對於基建要求相信越來越高,而且網絡仍有完善空間,所以中國鐵塔的價值尚未完全反映。

分享給你的朋友