3隻值得買入並持有5年以上的港股明日之星

新冠病毒蔓延全球,造成難以估計的經濟損失,但同時亦造就了不少新的投資機遇,甚至是全新商機。另外,美股近日波動大增,資金有望轉向估值相對低的港股及A股,短線可能水漲船高。

以下3隻股票的業務以不同方式受惠於肺炎疫情,更藉此開拓了新的業務商機;他們的共通點是話題性和實力兼備,值得趁低收納。

1.金山軟件 (SEHK:3888)

金山軟件去年把旗下辦公軟件業務分拆,以「金山辦公軟件」在科創版上市(SHSE:688111)。最近新冠病毒大大增加在家辦公之需求,金山辦公軟件旗下的在線產品「金山文檔」應運而起,截至3月2日之月活躍用戶數激增至2.39 億人;雖然公司已講明這並不會直接帶來營運收益,但已足夠令市場憧憬未來辦公軟件的訂閱及廣告商機。作為持股母公司,金山軟件當然有着數。

金山軟件有3項核心業務,分別是網絡遊戲、雲服務、及辦公軟件,繼辦公軟件成功分拆上市後,集團計劃照板煮碗,把雲業務亦分拆上市,有可能於3月20日舉行之特別股東大會提出建議。根據高盛估計,此業務價值達154.7億元,相等於每股10.9元。雖然好消息已反映了在股價,遠程辦公已成大趨勢,金山軟件仍是大有前途的。

2.阿里健康 (SEHK:241)

新冠病毒爆發,直接受惠醫療及醫藥板塊,阿里健康以網上平台提供有關產品及服務,可謂「食正條水」。2月初阿里健康收購天貓藥品銷售平台,刺激股價炒上一輪;不久前,消息傳出互聯網醫療機構可能會納入醫保基金支付範圍,市場憧憬阿里健康可以率先受惠,股價再度炒上。

連串好消息刺激下,阿里健康股價從1月至今已飈升7成,現時追入風險不少,而且新冠病毒對內地經濟及消費最終影響多大,還是未知之數,阿里健康今年之盈利很有可能衰退。不過,長遠來說,如果阿里健康能乘着母公司在電商的壟斷優勢,能在規模日漸龐大的醫藥市場成功搶灘,前景不可小看;投資者可以趁股價回調時在低位小注收集。

3.美團點評 (SEHK:3690)

疫情期間,美團點評從外賣餐飲做到外賣百貨,憑着與永輝、家樂福、華潤萬家等夥拍,連蔬菜、肉類、甚至藥品都「通殺」,大有潛力在疫後以此發揚光大,成為「宅經濟」的龐大商機。

新冠病毒嚴重打擊國內旅遊業、餐飲業,導致美團最賺錢的到店旅遊業務大受打擊,今年上半年很有可能轉盈為虧;旅遊業復甦需時,美團的「宅經濟」生意在此刻可以幫補一下,長線亦將有助美團進一步鞏固客戶基礎,增加盈利能力。

結語

雖然近日股市十分波動,但是卻是買入長線具潛力增長股的好時機。

分享給你的朋友