這半新股從位低回升了近30% 未來增長可期嗎?

格力空調,海爾冰箱,相信是大家不陌生的品牌,但JS環球生活(SEHK:1691)應該家中的電器也看不見此名字。 因為與傳統大家電市場不同,JS環球生活專注於小家電領域,更是小型家電的始祖九陽股份間接控股股東。

小家電的大機遇

家電下鄉政策已是2008年的故事,隨著中國經濟增長,白色家電幾乎已在所有家庭普及,大家電高速增長的年代正迎來平台期。但隨著消費升級和人們對生活品質的追求,小家電如空氣凈化器、掃地機械人、洗面機等已紛紛進駐大家的家中,背後隱藏着巨大商機。

據弗若斯特沙利文研究顯示,小家電行業現時的全球平均增速約為8%,遠高於傳統家電行業的平均增速約為2.5%,預測在2023年中國小家電行業市場規模將超1,466億美元。

品牌實力

JS環球生活,在全球小家電市場一直保持領導地位,全新排名第六位,在美國更排名第二位。

據招股書披露,集團2018年破壁機在中國市場份額為36.6%,銷量排名第一; 吸塵器在美國市場份額為36.4%,銷量排名第一; 掃地機器人在美國市場份額為19.0%,銷量排名第二。

集團亦參與未來智能家居產品的競爭,旗下的Shark智能掃地機器人在美國銷量排名第二,市佔率19.0%。集團能夠依託此成功案例,藉此擴展其他高端智能設備市場,滿足懶惰經濟的需求。

生產周期短 毛利率高 具協同效應                          

大型家電的產品策略偏向保守,能維持較長的暢銷期,不易過時淘汰,但小型家電剛好相反,它的生產周期短、講求技術創新,定期對現有產品進行升級,所以換代快,講求積極變革的產品策略。而且小家電的平均毛利高,集團的毛利率達37%,而大型家電企業如海信家電及海爾電器分別只達19%17.8%

此外,加上集團早前收購海外家電品牌SharkNinja,現能共享供應鏈,產生的協同效應有效降低成本,從而提升集團的運營效率及盈利能力。

結語

小家電的未來仍具較大的增長空間,JS環球生活本身具備一定研發能力,收購SharkNinja後料有助提高產品質量及更趨多元化,而且銷售網絡也能得以擴張,支持增長。當然,整合過程及協同效應實質推動有多大,仍值得監察。

分享給你的朋友